注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

向霖霖学习(七)只可智取,不能力敌  

2009-04-13 17:59:45|  分类: 年子如何不丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚刚感悟完《夸父逐日》的精神,儿子便用行动让我有了新的感悟。

儿子很重情,一段时间未见某个亲人就会有所惦记。这个星期,他提出好久没到外婆家了,于是,我们周六的目的地自然就是岳母的家了。

大舅的儿子叫麒麒,比霖霖大一岁多。两个小家伙各有鲜明个性:霖霖机灵、嘴巴乖巧,但没有耐性;麒麒勤奋、做事执着,却拙于言辞。以智商论,两人不分上下,麒麒胜在对事物的沉迷,令他掌握的“技术“比霖霖多,但若论情商和与人的交往,则年幼1岁的霖霖明显高出一筹,所以,在两人玩耍的过程中,霖霖便只能常常以“智”来弥补自己“力”的不足,以求在两人的竞争中找到立足之地。

霖霖喜欢看《猫和老鼠》,但却常常在看动画的过程中受到麒麒的欺压。麒麒非常容易投入角色,兴奋起来就往往失去控制。于是可怜的霖霖便往往被“猫”上身的麒麒当成老鼠K上一顿。当难得地出现可恶的“猫”被“狗”猛K的情节时,麒麒又主动升级为“狗”了,霖霖晋身“猫”后仍然“难逃一劫”。束手无策的霖霖除了躲避别无他法。好在,剧中还有更强势的“主人”角色,霖霖深感自己竞争这一角色力有不逮,于是便央求正在看报的我出演“主人”的角色。

对于“锄强扶弱”我向来义不容辞,更何况目睹儿子作为弱势群体被欺凌呢?于是,我毅然放下报纸,“路见不平一声吼”,向仍然沉醉在“狗”中的麒麒扑去。

麒麒也不笨哦,他以“狗”的敏锐感到危险的逼近。仗着主场之利,地形熟悉,他飞奔入房躲藏起来。碍于我的“主人”身份,我不便追杀穷寇,便令正在旁边有吐气扬眉之感的霖霖负责缉拿“要犯”。霖霖欣然领命,循着麒麒的尖叫声追杀过去……

可惜麒麒毕竟力大,且躲在有利地形,霖霖几次的拉扯都不能将麒麒押送出来。眼看力敌无效,霖霖改变策略了。“麒麒,我不抓你了,我们出去继续玩吧……”,霖霖这个蹩脚的欲擒故纵策略居然成功了,麒麒居然相信了,顺从地跟着霖霖走了出来……

“DIDI,我抓到麒麒了……”霖霖竞完成了不可能的任务。

“只可智取,不能力敌”,那是我在儿时看《三国演义》的连环画里经常出现的一句名言,霖霖没有看过,却居然运用熟练,智取麒麒。

记得有一个故事:一个父亲要求儿子用自己一切的能力把一辆车修好。儿子尽力之下,虽有锲而不舍的精神,但毕竟气力不够,始终未能完成任务,儿子哭着放弃了。父亲问儿子“你尽你所能了吗?”,儿子说“我已经用尽我的能力了。”。父亲说“你错了,你没有用尽你的能力,你可以要求我帮忙的,能让我帮忙,也是你的能力啊……”

很有醍醐灌顶的感觉。

在生活和学习中,夸父逐日的精神是必须的,但策略的调整是不会影响其本质的。只要心中的太阳没有变化,那又何必介意走哪一条路呢?

当然,不能为了追赶“太阳”而不择手段。“有所为,有所不为”才是现代夸父的逐日标准。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017