注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

追赶心中的太阳  

2009-04-02 08:24:11|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由于学校参加了八校联考,第五单元属于考试范围,于是只好把已准备好的第三单元内容放下,在匆忙中进入第五单元的学习。

本单元的主题是赞扬人类挑战自身、探索自然的激情。

《伟大的悲剧》我用了四个课时,并且没有按照教参进行,只是在介绍了故事的背景和“悲剧”的定义后,让学生解决一个问题:为什么这个“悲剧”是“伟大”的?

斯科特的失败和死亡作为一种悲剧是大部分学生都可以理解的----“对人类来说,第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是”,这是一种失败的悲剧;五人先后遇难则是死亡的悲剧。大家对“悲剧就是将美好的东西毁灭给人看”这个经典阐述印象深刻。但是,能不受“成者为王、败者为寇”的传统观念影响,能够发掘“悲剧”当中的“伟大”则是同学们的最大收获,也是我一再延长课时的目标。学生在这个“伟大的悲剧”中至少学到了三样东西:一是诚信和绅士风度,在竞争中尊重对手,承认失败;二是无私的团体协作精神;三是坚毅执着的探索精神和英雄气概。同时也初步认识了“悲壮”这个曾经让我在少年时期就悠然神往的词语。

另一个收获则是叙述“文中最让你激动难忘的细节”,学生的叙述不但是一种发现,还应该包含这一种追求,虽然我不敢肯定他们在欣赏让他们“激动难忘的细节”的同时就能拥有主人公的这种优秀品质,但起码,他们在认同的过程中会受到这些优秀品质的影响。教人向善------我想这个教学目标落实的话,对学生的影响应该会不仅仅是一节课那么简单吧?

接下来,《在沙漠中心》、《登上地球之巅》、《真正的英雄》继续了这种人性的光辉教育,继续了对人类伟大坚强的赞美,原来,人在生死的一线原来如此复杂,但是也如此简单……

但是,给我感触最深的,居然是篇幅最短的《短文两篇》。

两个失败者的故事,让我平添了许多感慨和思索……

夸父和共工是两个个古代神话英雄,失败的英雄。

夸父的失败,源于对太阳的挑战,这在如今理性的人看起来是荒谬的、无聊的,也是一种不自量力的行动。而夸父却为此而不惜付出了生命的代价,他不向自然屈服,敢于和自然斗争,甚至为此献身,更令人感动的是,死后,他的手杖,还要化成一片桃林,将顽强的生命延续下去。

夸父这种近乎盲目的执着,恰恰是一个理想主义者的形象勾画。一个人知道自己所从事的事情是可望成功的,于是坚持干下去,最后果然取得成功,他固然是一个成功的人,但说来却并没有什么特别的了不起。而一个人明知自己所从事的事情在自己的有生之年不可能取得成功,但他还是一丝不苟地坚持做下去,为自己的信念和理想而献身,这就非常不易而难能可贵了。就像愚公移山,也像孔子周游列国……

知其不可为而为之!!!!

孔圣人何尝不知道“克己复礼”任重而道远,但却周游列国,“累累如丧家之犬”而精神不改,晚年退居讲学,仍然以礼乐文化为核心内容,为推行“仁道”而贡献力量。正是这一方面的精神,突现了儒家积极入世的特征,与“知其不可而不为”的道家大相径庭。

这或许就是对生活的另一种更加值得推崇的态度。

人从一出生就开始在命运之河中搏击,并且将无可逃避地走向死亡。人生原是一次漫长而艰苦的旅行,又是一场荒诞而变幻莫测的戏剧。正因为人本是匆匆过客,那就不如在这单调的生命之旅中寻找每一处细小的欢乐,其实,对于人生我们尽可以采取一种现实的、乐观有为的态度来看待,像不断追近太阳的夸父一样,抓住切近的希望;像一怒之下触倒不周山的共工一样,迸溅生命的激情,那么,生活仍旧是乐趣无穷的。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干……

也许,我们的生活就是找到自己心中的太阳,然后追赶它……

至于结果,大不了再做一次夸父而已,哈哈。

追赶你心中的太阳吧,从现在起步……

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017