注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

当青春期遇上更年期  

2009-04-23 11:19:20|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这两周学生的周记似乎都在写着同一题材:电脑与学习。

互联网的出现,让现代学生的世界无限宽广,但在增添了无限的乐趣之余,也衍生出不少的问题。过于沉迷网络的学生常常与阻止他们上网的父母发生冲突,而学习由于也是他们上网的阻碍之一,自然也就成为厌烦的对象了。看完学生周记中多篇类似的冲突案例和烦恼发泄后,我把学生的情况归纳成:

爹亲娘亲不及上网亲,日烦夜烦不如学习烦。

父母和子女的代沟是早就存在的东西,学习厌倦也不是新生事物。只是没有想到在这个年代,这些状况会出现的这么早,这么快,这么激烈,这么严重。

还是一个学生道出了个中的原因:我们的青春期遇上了父母的更年期!

无语……

社会经济的发展让中学生的青春期大大提前了,而经济社会的压力又让成年人的更年期悄悄早到了。尽管部分人从生理年龄来说还没有跨入这两个“期”,但从心理表现来说,以往少有机会相逢的“青春期”和“更年期”(或“伪青春期”和“伪更年期”)还是同时出现在不少家庭的父母和子女之间了,矛盾自然也就避免不了。

青春期的叛逆、不羁在现代学生身上表现得淋漓尽致。这个时期的孩子正处于“心理断乳期”,有了独立的倾向,情感起伏大、变化大并难于驾驭。他们有了喜怒哀乐,但却情愿在电脑前与陌生人热情交流,一见如故,对父母家人冷若冰霜,还要埋怨父母不理解自己,如果父母处置不当,就会增强他们的对抗情绪。

然而如果此时父母也正处于更年期,那么情况就会变得更加复杂和糟糕。在社会压力不断加大的情况下,许多父母在心理上提前进入了更年期,骤然发生的各种反常心理状态,并由此产生的各种各样、轻重不同的表现,如在精神心理方面,注意力不集中,办事缺乏信心,工作能力减弱,记忆力、应变力均较差,处理事情优柔寡断,陷于悲伤、焦虑、猜疑、偏执、烦恼状态中。由于他们把过多的希望寄托在孩子身上,但又偏偏和孩子的认识南辕北辙,这在很大程度上使他们没有共同话题,再加上严格的要求、唠叨等,使孩子看到家里人就产生厌烦情绪!

于是父母和子女的关系也就日益紧张起来了……

争吵不能解决问题,只会激化矛盾。

沉默不能淡化矛盾,因为有时沉默也是一种危险:不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。

沟通,改变。

相对于孩子,父母是强者,做家长的不能总希望孩子改变什么,而要试着自己改变对他的态度,首先从改变自己做起。为了孩子,时刻注意自己的教育方法和态度,并有意识地克服自己在更年期中的“反常”表现。多给他一点自己的空间,毕竟这个年纪了,有他自己的想法了。同时要多关注孩子的心理活动和生活情趣,学会做孩子的朋友,善于与孩子平等沟通,正确引导。而不要总是以家长自居,对孩子的表现或是刨根问底,或是漠不关心,或是横加指责或是妄加干涉。其次,树立良好的个人形象,用自己的正确言行和生活习惯影响孩子,帮助孩子培养正确的世界观、人生观和生活态度。第三,思想行为以及兴趣爱好要与时俱进。孩子的个人爱好与他长远的人生目标有必然的联系,家长的素质与时代同步,对促进孩子的健康成长有益无害。家庭教育的关键在家长,家长的方法和态度直接决定了能否和孩子融洽相处,能否使孩子顺利、健康、快乐地度过自己人生中的特殊时期。

明白了这些道理,我相信家长们不但可以对孩子表现出的种种叛逆行为对症下药,引导孩子健康成长,说不定,更年期还会离你而去呢……

     而作为孩子,也不能以青春叛逆作为所有事情的借口与理由,生活中有意义的事情多着呢,没有了电脑游戏,生活一样可以很精彩的,譬如运动、读书……

很怀念自己的青春期,单纯、朦胧;很怀疑现在的青春期,孤独、复杂。同是情窦初开,我们当年是何等的含蓄:面对心仪的对象,顶多以“关关之雎,在河之洲……”相试,至于能否成功,则会在期盼中“辗转反侧”;而当下的少男少女则高效多了:在课室外把心仪对象叫出来,直接问“有女(男)吗?受沟吗?

……晕

也许,这就是时代的不同吧。

不是我不明白,这世界变化快……

要再寻找“关关之雎,在河之洲”的感觉,或许只能在回忆之中了……

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017