注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

过犹不及  

2009-04-03 14:17:16|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许真的要承认人到中年了,身体的抵抗力竟大不如前。一场小病居然也让我萎靡不振了几天,究其原因,是继周五校长班聚会之后,周六又驱车顺德赴宴,结果过度的疲劳和过度的饮食让我疲惫不堪,腹中滞涨。我深深地领会到过犹不及道理。

也是,世上的事情总得有个“度”,没有达到是落后的表现,但是超过了这个限度却也并不见得就是好事,其效果可能比“不及”还要差,这倒有些像“左右派”的划分,稍有不慎就可能弄巧反拙,事倍功半。

前些天,我曾提出:语文教师不妨写写“下水”作文。没过几天,好像与我相呼应似的,二中提出了让教师和学生一起参加高考的模拟考试,这种不谋而合让我颇为得意,很有英雄所见略同的感觉。

可以这种感觉没有持续多久,当我得意地把这种“英雄略同”告诉同是教师的妻子时,却让她好好教育了一番。

看得出,对于让教师和学生一起参加考试的这种做法,妻子是异常激愤的,很难设想,如果她在二中,要参加考试,那该是如何的一种愤怒啊。

妻子的愤怒是有原因的,教师的压力本来就大,并且日益加重,而身在所谓的名校的她更是被迫为了升学的成绩而每天作殊死的奋战。而这种做法,无异于百上加斤,的确会加重教师的负担。

其实,我很赞成给教师一定的压力,因为没有压力就没有动力,在进取心削弱的同时知识也会日益陈旧,所以,为了保持生命力,我提出“下水”之说,目的就是想让其作为一种动力,让老师自觉去更新自己的知识。而已,这只是一种“局部下水”的尝试,也需要掌握其中的“度”。因为老师毕竟不是学生,她肩负的工作不单单是学习,这种考试有可能对老师的精神是一种潜在的威胁,也是拿老师的威信作一种冒险。作为学生,他是还有兴趣去知道老师考了多少分的,教师考得好,当然可以借此“扬刀立威”,但若一时失手,则难免备受学校、同事、学生、家长质疑:老师怎么还不如学生哦。虽说韩愈认为“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,但世俗中并不是所有人都读过韩愈的《师说》的,这些质疑是对老师心理上的一种打击。须知道,教练不一定就比运动员的水平高啊,刘翔的教练孙海平年轻时110米跨栏的最好成绩也不过14秒,和刘翔的12.88差距极大,但这丝毫没有影响他培养出一个世界冠军。教师也一样,可能在某些方面有所欠缺,但如果由于一份试卷让老师自暴其短,老师的风险也未免过大了。虽说成绩不予公布,但却又作为该老师的业务水平的评价指标之一,如此一来,老师的压力未免就更大了。

但是,在当今的应试教育下,我和妻子所担心的物极必反、过犹不及或许只不过杞人忧天式的浅陋吧……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017