注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

“大棒”还是“微笑”?  

2009-04-30 15:27:26|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

昨天,一个学生交给我一个作业本,里面写了一段话:这段时间超害怕上老师的课,可能老师太凶了,令我有一种恐惧感常常都因为老师的心情而令我不敢发言,可能我们班的顽皮令老师生气,但请老师三思,在众人面前发火会把自己的形象毁了,也会把我们的心情跟着你的心情一起变化。建议老师以后微笑多一点,把恨化成爱……

问题比较严重……

我赶紧反思了一下,好像这段时间的确是这样,原因有许多:

1、面临中段考试,由于参加小学班子换届考察工作,对教学进度有一些影响,所以急着要赶上,对学生复习的要求严格了许多,而对于部分屡教不改的学生我也有时非常严厉。

2、班上的课堂纪律和作业缴交这段时间有所松懈,没有达到我的要求,部分学生课堂上的懒散表现让我生气。

3、腰椎的发炎,疼痛难忍,内分泌失调,导致有些烦躁。

所以,这段时间的课堂管理是很有些窒息的感觉,因为我需要稳定局面,所以只好努力挥舞着“大棒”去镇压……

记得在我的文章中把这种方法叫“力服”,是属于教师的初级阶段的。而我一直觉得自己已经度过了这个阶段,正在在第二阶段的“才服”与“德服”之间徘徊呢,记得当年美国称霸也是先“大棒政策”,再“金元外交”的啊,是历史在倒退还是我在倒退?

其实,我又何尝不想“微笑”呢,我的“大棒”只是在“微笑”失效之后才无奈举起的……

记得我总是用一个故事来支持自己的教育理念:风和太阳比威力,看谁能让人把衣服脱下。风使劲向人吹去,人冷的把衣服裹得更紧。太阳把温暖照射在人的人上,人觉得热了,就把衣服脱下来了。这也是我一直追求快乐教育的原因和依据之一。

温暖的威力的确要比冷风大……

但这仅仅是有时候!

一味盲目的温暖会让人失去了斗志,失去了冲劲,反倒一阵冷风可以让人清醒,激发其本身的力量。

所谓“生于忧患,死于安乐”有时也是这样啊,“温水煮蛙”不就是很好的例子吗?

于是又想到了诸子百家:

儒家,以“仁”“礼”治国。道家,无为而治。法家,以法治国。

无可否认,“仁礼”治国是一种美好的管理,是一种理想,是一个高级阶段。但秦皇嬴政却最终选择了法家的韩非。

原因是:治乱世,用重典!

假如连最起码的秩序都没有建立起来,又谈何进入高级阶段的“仁治”呢?试想对违法犯罪的人进行感化的收效有比法律法规的制裁来得直接和有效吗?起码现在不行!

理想和现实还是有差距的!

同样,对于自我约束力薄弱的学生,“微笑”的作用的有限的,反而“大棒”有时会给他们带来一种外在的约束。

当然,“大棒”在高高举起的时候,不要忘了温柔地放下。

我们要做的,就是把理想和现实的差距尽量拉近!

为学生生气是很辛苦的,大怒伤肝啊。

老师的形象是很重要的,光辉伟大啊。

很谢谢学生的提醒,让我在烦躁中能反思。至于“把恨变成爱”倒是不必,因为自此至终,我对他们都只有爱,没有恨……

我在思考:其实,是否可以把儒家、道家、法家的管理结合起来呢?

也就是说,我在面对选择“大棒”还是“微笑”的时候,其实是可以“微笑”着举起“大棒”的,起码这样会优雅一点吧?

还有一点,希望大家忘掉我曾经举起的“大棒”,记住我心中永远的“微笑”。

过一个快乐的五一假期。

五一快乐……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017