注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

教育的情感与科学  

2009-05-14 15:05:19|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 经过第一阶段对科学发展观的学习,我对科学发展观有了初步的理解,对照党员的标准和时代的要求以及自身工作的实际情况,我发现自身还存在着许多的不足,通过反思,我把在今后需要改进的地方归纳成三点:

1、主动性、积极性不足

如果从完成工作任务来说,我是及格的,甚至勉强可以达到优良。学校分配的任务我基本都能按时高质完成。但从科学发展的角度出发,我的主动性和积极性还是不够,属于“等”工作,没有真正去“做”工作,是处在被动状态下的。时代的发展要求我们能够成为一个“主动”的教育工作者,并且在工作中要善于开拓创新。所以以后我要加强工作的主动性、开拓性,创造性地开展教育教学和管理工作。

2、工作开展力度不够

我比较注意吸收新信息,也能够及时对工作进行反思,而且对工作的开展有许多的设想和计划。但却还是往往停留在书面上或思想上,没有把想法付诸行动,或者开展了但是跟进的力度不够。以后我要加强工作开展的延续性,有思想更要有所行动,不能再“纸上谈兵”了。

3、科学性指导有所欠缺

我一直很认同教育工作需要情感的投入,而且我也觉得这是我工作的优点之一。但最近看了王晓春的著作《今天怎样做教师》,里面有一段关于教育情感性和科学性的论辩:赖老师在《善待“老鼠屎》一文中提出了情感教育的重要性,而王老师的《还是要走科学之路》却认为教育学生应该靠自己的专业本领而不是爱,所以他强调的是教育的科学性,并指出用道德说教、道德施压来代替科学分析是教育的痼疾。我觉得他们对教育的看法都未免过于偏颇,因为当教师当然应该爱学生,这种情感的投入是不容置疑的,但仅有情感也是不够的。教育是一门科学,走科学之路也是对的,虽然科学也不是万能的。所以受到他们的启发,我觉得在教育教学工作中除了情感的继续投入,也的确要加强科学性的指导。具体来说,应该是:科学指导,情感贯彻。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017