注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

相见不如怀念  

2009-05-15 18:04:40|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还没有到假期,不少同学、朋友、学生已经在张罗着聚会,有纪念初中毕业20周年的,也有学生毕业十周年的;有培训班的同学,也有清远的同乡。但是,对于聚会,我却没有多大的期待,反倒有些抗拒。

产生这种抗拒的原因并不是我天性凉薄或者当时的生活压抑而无趣。说实话,虽然要见面的人当中许多是我很少或不曾怀念的,但也有一些是曾经感情很深的。但经过之前学生的聚会,我倒是非常认同:相见不如怀念。

学生是通过QQ群和我联系上了,当听到我的第一届学生邀请我聚会时,我开始还是有些激动的,毕竟这是自己从教以来的第一批学生,很多人是多年没有见过了,现在长什么样了?过得怎样了?当中有好奇也有感情。

但一旦克服种种困难去了之后,却发现感觉远远没有想象中好。大都是十多年都没见面的学生,部分已经为人父母了。但相见之后却没有重逢后的喜悦,很平淡地坐在昏暗的卡拉OK包房中,我甚至已经认不出一部分人。而长大后的他们也好像多了几分的矜持和戒心,同样小心翼翼的坐在一边,甚至连招呼都没有打一个,只有几个常互相联系的在高声吆喝着喝酒和唱歌。在那里,我仿佛如坐针毡,当初的激动一点点消失,郁闷却渐渐加重,终于,我还是决定逃离这个空气有些窒息的空间,在“以后常联系”的寒暄中,大伙都散了,我们又将奔赴这个城市的各个角落。同一个城市生活的大家都如此生份,那么家乡的呢?异地的呢?会是怎样?不敢想,不愿想。

QQ群里还是常常会有不同的人加入,但已经没有了当初的喜悦。大家都是用灰色的头像把自己隐藏起来。在相见与怀念之间,那种距离产生美的感觉微妙而亲切,隔着一层薄薄的纱,多了很多的期待和憧憬!但一旦相见,这种感觉就会受到了破坏。

很多事情也许本来就是这样,希冀和失落,本来就是一根绳上的蚂蚱,谁也离不开谁。

让我们还是在怀念中度过吧,人和事终究要变,我们都在往未知的方向成长,同学也好,学生也罢,只是在一段日子不经意间相互陪伴过的一个人而已。和过去相比,我们能重合太少的不单是时间,还有各自的空间。就算是怀念,也不知是否会在柴米油盐中消失?

有一首歌,就叫做《相见不如怀念》,歌词如下:

相见不如怀念 就算你不了解

我那冷漠的眼  你为何视而不见

对你不是不眷恋  也许心情已改变

被你拥抱的感觉开始像个冬天

我才发现  你我已活在不同的世界

放了我吧  放了我的一切

忘了我吧  忘了那激情的缠绵

放了我吧  就让我们活得轻松一点

或许我在下着雨的夜  还会愿意想起你的脸

相见不如怀念  就算你不了解

我只能对你说声再见.

相见不如怀念,是对感情大彻大悟之后另一番独特感受。留下最美的记忆,带走曾经的不快与伤痛,也算是对感情的诠释吧。

相濡以沫,不如相忘于江湖……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017