注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

把期望值降低  

2009-05-18 15:41:47|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有位哲人说过:生活必须有理想和激情,没有理想的人生是悲哀的。

我很认同这种说法。

但在压力日益沉重的今天,我又觉得,如果我们过于理想化,对工作或生活的期望值过高,可现实又偏偏不如人愿的话,那么我们的失落感会让我们体会另一种不快乐的人生。

我曾经说过,生活的理想和现实是有距离,我们一切努力的目标就是尽量缩短这段距离。如果这段距离过大,那么我们会为理想的无法实现而放弃现实的努力,正如教育中的“跳高摘果”原理,目标太高了,会让人看不到希望,落差太大了,会让人难以接受。

所以,我常提醒自己,在生活中你得不断把心中的期望值降低,降低,再降低。这样即使达不到要求你也不会过于失落。一旦目标达不到,那是意料中事。而倘若有所突破,那会是意外之喜。兵家所谓“未料胜先防败”也是这种心态。而反过来,若期望值过高,目标达到,会没有多大惊喜,而一旦失败,则可能是毁灭性的打击。

当然,降低期望值不等于放弃生活的努力。或许,抱着“谋事在人,成事在天”的心态,我们会轻松好多。

对你的工作、家庭、感情、事业、孩子……

可以希望、冀望,但不要奢望。

可以期望、祈望,但不要寄望。

这会是一种不进取的人生态度吗?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017