注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

见贤思齐  

2009-05-21 17:24:03|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学班子换届考察工作终于告一段落,虽是辛苦,但是却让我获益良多,尤其让我对孔子的一句话有了更多的思考和理解:

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这句话意思很简单,指的是见到有人在某一方面有超过自己的长处和优点,就虚心请教,认真学习,想办法赶上他,和他达到同一水平;见有人存在某种缺点或不足,就要冷静反省,看自己是不是也有他那样的缺点或不足。

这则论语成为后世儒家修身养德的座右铭。“见贤思齐”是说好的榜样对自己的震撼,驱使自己努力赶上;“见不贤而内自省”是说坏的榜样对自己的“教益”,要学会吸取教训,不能跟别人堕落下去。孟子的母亲因为怕孟子受到坏邻居的影响,连搬了三次家;杜甫写诗自我夸耀“李邕求识面,王翰愿为邻”,都说明了这种“榜样"的作用。而这次,给我“榜样”学习的是一群以前了解不多的小学校长们。

曾经我也自以为是地孤芳自赏,感觉自己怀才不遇。但是随着年龄渐长,年轻气盛的日子已经离我越来越遥远,自己生命的疆域越大,遇到的人和看的事越多,就越是觉得自己的渺小。高山仰止的感觉一次次的出现,而且是不分地位身份的。或许这该是成长的一种感觉吧。

小学的规模一般都不大,但“麻雀虽小,五脏俱全”,对于一个校长而言,要运作整个学校还是得费心费力的。考察的评价是从“德、能、勤、绩、廉”五个方面进行的,简单来说,一个优秀的校长的标准是:

1、品德:思想性、政治性、纪律性强要强。

2、能力:驾驭工作的综合能力要强。

3、勤奋:工作勤奋无私奉献。

4、成绩:工作业绩突出。

5、廉政:廉洁自律。

出于工作的保密性,我不便去赞扬或否定某个校长。见贤思齐,我想我会向当中感动着我的人好好学习。尽管以后我不一定能当上校长,但就算作为一个普通的教师,对照以上的标准,参考最近看过的《魅力校长的修炼》,我觉得在以下几个方面提升个人的修炼还是很有必要的:

1、人格魅力:人格魅力是当好校长的关键所在,也是一个学校的兴衰成败的关键所在,它是一种活力、凝聚力和向心力。

2、领导魅力:领导魅力是其权力运用的最佳状态,一个校长在一所学校,能否打开局面,能否顺利开展工作,核心在其领导魅力。

3、学识魅力:广博的学识具有吸引力,这种魅力为教职工开启一扇心窗,能见到学校不曾见到的辉煌未来。

4、形象魅力:形象魅力对内可以具有强大的凝聚力和感召力,对外具有无形的穿透力、强劲的宣传力和深度的沟通力。

5、语言魅力:语言魅力是成功管理学校的关键要素之一,校长的语言要做到质朴清新、言简意赅、生动幽默、富有感染力。

6、思想魅力:拥有思想魅力是成功的法宝,一个思想深邃的校长,能于平凡中见神奇,见人之所未见,为人之所未为。

7、反思魅力:是校长专业发展和成功管理的和核心因素,校长的反思魅力使得校长更加睿智、充满管理智慧。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017