注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

不想输在起点,就能赢在终点?  

2009-05-31 18:07:34|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近考试了,学生都不断在抱怨,除了应付学校的各种功课,更让他们觉得难以招架的是周六、周日父母所安排的各种兴趣班和补习班。在各种压力之下,大多学生参加这些班已经难言“兴趣”,为的只不过是应付父母,慰藉父母“望子成龙”的美意而已。

儿子霖霖已经4岁多了,一直没有参加任何的兴趣学习班,有的只是在家里凭自己的兴趣去画车和剪车,还有就是看看《喜洋洋与灰太狼》,模仿他自己最喜欢的灰太狼,最近还迷上了《叶问》中的甄子丹,自我感觉武功盖世,经常找表哥“打一场”。对于学习,他好像还是没有多少的兴趣,只是把一些常用的字记下,但若专门坐下学习,他还是不肯。我和妻子也常常会矛盾,是否应该让他去参加一些兴趣学习班,也好让他不要“输在起点”。

“输在起点”是很多父母对子女的担忧,也是很多兴趣班用来打动父母的一句颇为实用的广告词。看看每年假期少年宫各种兴趣班排起报名的长龙,你就会知道这句“输在起点”对父母影响的魔力。是的,现在都“只生一个好”了,谁愿意自己的唯一一起步就“输在起点”啊?

我没有去深究那些提前几天通宵排队为孩子报名的新闻是否真实,反正我是不会去的(原因一是怕麻烦,二是我一直坚信“让他快乐就是给他幸福”,这也是我对儿子的信心)。但我倒是有幸目睹了那些不想“输在起点”的父母和孩子的艰辛。朋友的儿子也是快四岁,参加了一个“加拿大英语学习课程”(大概差不多这样子),反正是外国人教英语,当然学费不菲哦(我总是怀疑那外国人不知在加拿大干啥的),每个星期都要去上两节课,听说开始每次上课都会有生离死别的感觉,毕竟还小啊。一个半小时的课程,孩子们在里面“疯狂英语”,而父母们则大多蹲在外面的小凳子上昏昏欲睡。课上完后,孩子们还得一个个的过关,把老师手上的图片用英文读出才能离开,否则就的要开小灶补课了。看着孩子一个个痛苦地扯着嗓子大叫“This is a fish,This is a pen……”,我还是觉得在家里唱着“喜洋洋、懒洋洋……”的霖霖更幸福一些,何况那些“fish”和“pen ”很可能一转身就要还给老师的。

说老实话,我也不愿意让我的孩子“输在起点”。但问题是,没有“输在起点”是否就能够“赢在终点”呢?更何况,对于“起点”“终点”我还是有许多的困惑:

1、人生应该是漫长的旅途,什么时候是起点,什么时候是终点?是出生和死亡吗?那起点是否就该从出生开始?还是从妈妈的肚子甚至爸爸身上的细胞开始算?

2、各人的旅途不一样,领域不一样,起点和终点也就不一样啊,具有可比性吗?又或者说由于遗传、家庭、经济等原因,起点本来就不一样,强求“高起点”是不切实际的。这个世界本来就是不公平的啊。

3、人的成长有一定的规律,过早的让孩子“起跑”是一种揠苗助长的行为,和比赛的抢跑一样,是不利于孩子发展的。事实上,很多的家长根本没有考虑孩子的需要,只是出于攀比,单方面的觉得要让孩子不要吃亏,不要“输在起点”,反而会让孩子提前厌学。

4、即使有“高起点”,但是很多时候,我们不是输在了起点,而是输在了过程、输在了终点。虽然张爱玲告诉我们:成名要趁早,但人生如同一场马拉松,你那里见过马拉松冠军一马当先的。本人倒是试过在中长跑比赛中领先了几个圈,但在最后的几百米看着别人一个个的超过。有时候,过程比结果还重要,更何况开始?

为自己和儿子的懒惰找了许多的理由,但最终我还是未能免俗,天问了霖霖一句:霖霖,爸爸带你参加兴趣班好吗?你喜欢学什么?

……

霖霖明确告诉我:不用啦,我都会了……

    嘿嘿,好儿子!!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017