注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

师德教育的科学性与实效性  

2009-06-12 12:43:45|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结合教育局关于师德教育和教师素质提升的有关要求,我校把师德教育落实在平时的校本培训中,实现师德行为的规范化,走科学理性之路,采取了有力的措施和多种形式,对教师进行培训提高,内强素质,外树形象,建设高质量的教师队伍。

1、转变观念,实现师德行为的规范化。

“以人为本,爱岗敬业”是对教师的一种师德要求,只有当这种要求内化为教师的工作准则,用以指导自己的一切言行,使要求成为自己的习惯,师德水平才会达到一个新的高度。通过对师生的问卷调查和座谈会,我们从学校的教情、师情、学情出发,从教育教学中的问题出发,把师德、师能和师艺结合起来,把培训随时随地渗透到教师真实的教学情境和过程中,注重师德建设的针对性。使全体老师重视教育观念的更新、职业道德的培养,明白了当好一个教师,一定要有良好的素质和修养,懂得用心来爱护学生,能站在学生的立场上进行换位思考,让师德行为的规范成为一种习惯。 

2、加强培训,增强师德建设的实效性

我校注重聘请校外教育专家、学者来校讲学。这个学期,我们先后邀请了市教科所的谭佐全教授(《如何撰写教学论文》)、区政府办公室潘瑞雄主任(《践行科学发展观,建设现代化中心城区》)、教育局李瑞湘副局长(《怎样做一名优秀的共产党员》)和曾纪坚校长《平凡的工作,无悔的选择》来校给教师讲课。我们举办讲座不仅仅是给教师提供一次学习现代教育理论的机会,更主要的是希望借此让我们的教师摆脱自己认识上的局限,使自己站在一个新的高度,找到一个新的视角,来审视反思自己的教育教学行为。师德的培训不但让老师们的专业知识得到不断更新,还培养了我们科学的思维方法,提高了自我发现与自我发展的能力,同时要求我们做到职业道德与专业知识相结合、与时代发展相结合,才能不断树立新的观念,并进一步形成新的职业道德规范。这些精彩的讲座一次又一次地震撼了我们教师的心灵,使大家对教育中的一些热点问题、焦点问题有了新的认识,为改变教师自己的教育教学方式创造了条件,大大增强了我校师德建设的实效性。 

3、内强素质,师德建设取得初步成效

除了更新观念和加强培训,我们还要求教师不断自我学习提高,多读好书,在营造书香校园的同时达到内强素质的目的。一年以来,广大教师的教育观念和教学策略都有所变化,许多现代教育思想和先进经验已经转变为教师的教育教学实际行动,教师们真正学有所得。教师的科研意识、科研能力有了比较显著提高,并结合教育教学实践,撰写了读书心得、教学反思和科研论文。部分教师的终身教育理念已经初步形成,教师们认识到,接受终身教育不仅是教育改革与发展的需要,也是自身发展、自身生存的需要。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017