注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

评书  

2009-06-15 15:53:01|  分类: 书中自有黄金屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(1995年12月旧文)

喜欢读书,更爱评书。

读书的时候,执拙笔一支,边看边划,边想边写,或赞或弹,或褒或贬,那一种感觉,似乎自己在控制一个世界。

每个人都会有自己不同于人的思想和看法,因此读书的时候不可能如数接受作者的思想和观点,即使作者是名家,也是如此。所以,在读书之际,掌中的拙笔就会在深有同感之处写下自己的感觉,而在自己颇不以为然的地方歪辩几句,随读随批,自己的爱憎、感受也便跃然纸上了。

有道是:书非借不能读也。我则认为:书非几不能读也。借别人的书,不能在书中点评、赞弹,难以将那一闪而过的感觉写下,犹如一道佳肴,只能眼看,不能动手,实在难以尽兴。

读书可以了解许多知识,但那还是别人的东西;评书却可以将这些东西挑选,吸收,有了选择的余地。鲁迅先生《拿来主义》不是说:一要占有,二要挑选吗?对我来说:读书是占有,评书才是挑选。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017