注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

以无法为有法,以无题为有题  

2009-10-13 11:20:14|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学校的课题快要结题了,这才想起原来课题已经做了快两年,真是光阴似箭啊。

其实对于课题研究的开题结题,我觉得只是一种形式而已。对教育有心者什么时候都在研究课题,不会在开题后才研究,在解题后就停止。教育生命不息,研究不止哦。

哈哈,有点自我标榜哦……

其实,这种想法来自于一个观点:世界是动态的,我们也只有不断前行,才能够保持平衡。陀螺、自行车就是这样,当运动时就会平稳,如果静止不动,那就会倒下。这应该就是与时俱进的思想真谛吧?

李小龙说过“以无法为有法,以无限为有限”,那么我们也可以在教学方法中“以无法为有法”,在课题研究中“以无题为有题”……

于是我决定做一只不停旋转的陀螺或一辆不断进行的自行车……

当初加入课题组,原因是课题的空间很大,而且合我的口味。当前语文教学为了教而教,远离生活远离学生兴趣是一种普遍现状。课题组希望通过多渠道的研究,能寻找到一条突破课堂教学封闭模式的新道路,扩大学语文和用语文的时空界限,使学生利用课堂上的“知”,到生活中去广泛的运用,在实际运用中提高听说读写能力。让学生对语文学习产生兴趣,由被动学习变为主动学习,由狭窄的课堂教学变为融入生活的生活化教学。

这个一直是我的想法和做法,只是没有这么系统而已…… 

研究的目的很让我动心,在教师方面,可以让教师努力研究改进传统的不适应社会发展的陈旧的课堂教学方法,提高教学效率;并在解放教师教学思想,改变教学理念,提高教师教学能力的基础上,积极引导学生把语文学习和生活实践紧密的结合起来,让学生在广泛的生活实践与阅读精品中吸取生活素材,增加生活积累,提高语文的实践能力、审美情趣和创造思维。而在学生方面,则可以通过课题的研究和实施使学生将语文学习与生活实践紧密结合起来;扩大学生的阅读范围,拓展学生的知识面;突出学生的学习主体性,激发学生的学习热情;丰富学生的学习生活,提高学生的实践能力和学习语文的综合能力,让语文真正发挥其应有的功效。

    很美好的前景……

一直以来,回归生活,以生活为基点;回归生命,以生命为核心是我对语文教学的理想追求,可惜却屡屡败于应试教育的衡量标准之下……

我选择的是作文教学。让作文教学从封闭性教学走向开放性教学,从讲授型教学走向交际型教学。

 本应如此。

于是开始整理,完成第一部分。

1、生活积累与积累生活

我校学生的基础知识较为薄弱,尤其是语文,有些学生在小学连最基本的字、词、句子的基础都没有打好,到了初中便将其严重的影响凸现出来。笔者对所教班作了调查,初一的一个班45人,能完成400字左右的文章的只有17人,文章中错别字5个以下的有11人,完全没有错别字的只有2人,能恰当运用成语和修辞手法的3人(表一)。这些数据可能有其个别性,但学生写作能力不佳却是事实。

 表一 对初一新生语文基础知识调查

全班人数

能完成400字作文

错别字5个以下

没有出现错别字

能恰当运用修辞

45人

17人

11人

2人

3人

写作素养的有效培养是一个“厚积薄发”的过程,学生写作文总是感觉无话可说,是因为对生活的积累太少了,这就要求我们要注意生活积累和学会积累生活,才能有所发展。

很多老师批评学生写文章象“流水账”,但却不明白,在一般学生看来,生活本来就是“流水账式”的,把简单的事情记载下来不正是生活的真实写照吗?学生的生活是简单而真实的,一下子要求学生学会发掘身边的“闪光点”写成一篇“以小见大”或“情感真挚”的文章是不现实的(特别在我们这类普通学校),所以,我们应该耐心的让学生有一个积累生活的过程,然后才能更进一步提更多的要求。

我要求学生坚持每天写“流水账式”的日记,要求只有两个字“近”、“小”,写身边事,写小事(事实上学生也没有多少的大事),而且不限写法,只要求记录当天的一些片段经历,详略不限。对于此等可算没有难度的“流水账式”日记,大部分学生都能按时完成,尽管开始也是一些诸如“今天很高兴,买了新单车”,“今天被老师骂了一顿,很郁闷”等简单记录,但在老师“新单车是怎样的?很漂亮吧?”“被老师批评肯定难受啦,可以说说是什么回事吗?”等评语的回应下,学生开始有所选择地详细叙述其中一些让他们感兴趣的事情。这种“流水账式”的日记可以让老师走进学生的生活,也可以让学生在积累生活材料的过程中将某些“小事”“身边事”深化、升华,他们开始不满足于一两句话的简单记叙,一个星期总会有一两天是写得详细一些的,甚至有些学生已习惯了把每天的喜怒哀乐都自觉写下。也许若干年以后,这些生活的积累会让他们看到自己成长的轨迹(我现在还常常翻看自己20多年前的记录,那种感觉很亲切、很温馨)。

生活的积累不一定局限于“写”,还可以“说”、可以“想”。例如每天让学生轮流抄写一、两个好句子或一段词句优美的文字让大家分享,积累写作的“砖”和“瓦”。 也可以着重训练学生的看图说话能力,用投影仪打出一幅图画,学生边观察边议论。观察了几秒钟后,就指名用一、二句话说说图意,用上好词好句的给予表扬。这样训练了学生的观察能力、概括能力和表达能力,为写作打下良好的基础。又或者每天让学生轮流利用一分钟说说新鲜事。这新鲜事来源广泛,生活、广播、电视皆可。目的在于拓宽学生的视野,做生活的有心人,并为写作提供素材。渐渐的,学生在生活中会养成会听、会想、会说的习惯,从而让写作素养实现从“量”到“质”的飞跃。

鲁迅说得对:只有先“拿来”,先“占有”,才能挑选,生活的积累也是如此。

同学们,去占有吧……

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017