注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

不要低估任何人  

2009-10-21 10:58:29|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

布置了学生仿写《陋室铭》,本以为初二的学生写不出什么像样的东西,也就没有怎么奢望,只是觉得让他们尝试一下“依样画葫芦”的感觉也是一样乐事。估计能有几个特别的“葫芦”就算不错了。但让我惊喜的是,居然全班都把自己的作品交上来了……

在我坚持原创的要求下,大部分学生的“独创性”被我激发出来。我把作品分成四类:一是立意文笔俱佳的;二是立意佳而文句需改善的;三是仿写文句、押韵等掌握很好,但主题有待商榷的;四是立意文笔俱有待提高的。只要是原创作品,都是及格的作业。

仿写作品的题材广泛,其中有讨论学习的《学习铭》,也有有借物喻人的《树用铭》;有揭露黑暗的《农民铭》,也有批判讽刺的《关系铭》;另外还有《养猫铭》、《爱情铭》、《打机铭》、《下棋铭》、《秋日铭》、《装扮铭》……

宁欺白须公,莫欺少年穷……

吃惊之余,辑录部分作品,提醒自己:永远不要低估任何人……

 

(保留学生原作,没有做任何修改)

《学习铭》

分不在高,学会就行,不求大学,高中就行。学在哪里,惟有教室。英语听不明,数学很难懂。语文略小懂,物理有进步。继续要努力,才能行。有难题就要问,有课就要细听。三国张翼德,李唐程咬金。世人说:不学哪行。

——初二(2)班   严嘉豪

《农民铭》

田不在多,吃饱则行;种不在好,够缴则停。披星戴问,依然清贫。秋后交公粮,白条发给您。谈笑皆辛酸,往来无精神。可以掏煤块,多没命。无一刻之休息,无一分之欣慰,今日人头税,明朝物价沉。孔子云:“何乐之有?”

——初二(2)班   李炀程

 

《树用铭》

树不在貌,有用则灵。枝不在粗,根深则行,斯是坚定,惟吾德馨。晨曦它先见,火烧云它恋。贡献不抱怨,只会埋心田。做事不张扬,好榜样。无竟争之忧心,无谋财之劳形。沙漠胡扬绿,寒冬松柏青。世人云:“树有其用。

——初二(2)班   招靖琳

 

《关系铭》

想人重用,拍马就行;欲要晋升,礼拜须勤。斯是绝窍,唯吾高明。胡话贵乎多,献媚在于精,善于拉帮派,惯于巧钻营。可以付喜欢,拿奖金。无办事之辛苦,无差役之劳形。线线慢慢结,清茶细细品,人赞云:“绝顶聪明”

——初二(2)班   何国禧

 

《写作铭》

文不在精,有味则名;事不在真,能诌则灵。斯是新闻,唯求轰动。期期嵌凶杀,篇篇裹色情。句句够刺激,字字堪入胜。可以凭想像,造内容。无彩访之辛苦,无审稿之劳形。竟逐字逐名与利,喉舌吹怪风。读者云:“成何体统!”

——初二(2)班 婉莹

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017