注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

有自信才有将来  

2009-10-23 18:17:58|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直以来都很喜欢两句广告,一句是:我有,我可以;另一句是:有梦想才有将来。而我自己则把它们融合成:有自信才有将来。

这段时间学的是文言文,其中背诵是一个重要环节。虽然经过方法的指导,学生的背诵能力已经有所提高,但每次我在课堂上的检查总是没有人主动尝试。   

看着沉默的课堂,我只好说:“我要找一个有自信的同学……”,糟糕的是,本来都在“观望”的学生大多低下头去,不敢与我的眼光接触,怕是被看做“有自信”的人。看“利诱”不成,我只好改变策略“……有自信的同学就不用提问了,我要找一些不够自信的同学来锻炼一下……”。受到刺激的他们居然又抬起头来,深怕自己被我看成是“不自信”的同学而提问,只是他们望向我的眼神大多是茫然而惶恐的,不是真正自信……

这种对学生行为的操控其实只是一种无奈的选择。于这种把学生“玩弄在股掌”之间的“伎俩”源于十多年前我当班主任时。当时,为了让几个没有责任心的学生主动参与劳动,我问全班“哪些同学自愿留下搞卫生?”,那几个“好吃懒做”的“家伙”肯定是不会举手的。于是我说“既然自愿的同学已经有心了,那其他同学就出力吧”,他们虽心有不甘,但也只好无奈的参加了劳动。吸取了教训之后,在下一次劳动前我的“自愿“动员中,他们都把手高高举起。顺理成章地,我“不忍打击这些同学的积极性”,满足了他们的要求。吃了哑巴亏的学生只好嘟嚷着:老师,下次你干脆叫我得了,别问了……

若干年前我还得意于我的手段,其实现在发现,这是老师和学生的一种失败:学生败在老师的手段中,老师败在自己的假民主里……

当学生没有真正的意愿时,这只是一种在强势下的屈服……

这只是一种管理学生的小聪明,但绝不是教育学生的大智慧!

不同的是,那次我想要的是学生的责任,这次我想要的是学生的自信……

其实课文并不难背,在我提问的几个学生中,基本都能把课文背出来。我告诉学生,这就是孟子所说的:非不能也,不为也……

记得我年青时很喜欢四个字:舍我其谁。很希望我的学生也能好好领会。

十多年前的香港乐坛有个“太极乐队”,也许今天记得的人已经不多了。太极乐队最大的成功,是为柔弱成为习惯的香港乐坛注入了明朗的充满自信的男人味道。不信你去听他们的那首《顶天立地》:

“可是并没坐下骂运气 ……我勇我真我了不起--天多高我便有多高,风里我也许极疲劳;海多深我便往多深,纵已听到警告!”

天多高,我便有多高……

这是一种怎样的自信与豪迈……

自信不一定就可以成功,但有自信才可以让我们寻找自己将来的天空……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017