注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

把生活与教学的距离拉近  

2009-10-26 15:24:38|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   ——教育技术促进语文教学的变革案例分析

生活节奏的加快和工作压力的不断增加,往往让老师在教学工作中疲于奔命。教师们都希望能在课堂上有限的时间内将自己无限的知识传授给学生。在这种奔忙中,很多老师忽略了两样东西:第一,师生生活的交流是必不可少的,而且对教学的促进是不可估量的,只有“学会生活”才能更好的“学会学习”。第二是学生的课外时间还是有很多的,关键是教师如何让学生自觉去开拓这个广阔的“时间市场”。

即使意识到第一点,但在课堂上,除了知识的传授,师生的交流的时间是少之又少的,而且只是被局限在校内,老师面对着一百几十个学生,这种交流无论对老师还是学生来说都是一种形式,真正能受益的学生不多。但是若然将其延伸到课外,那么从时间、空间、心理来说,都是对老师和学生的一种解放,师生的交流将是一种心灵的对话,而学生的自主性、探究性也会得到更多的体现。教育技术的发展和应用让我们有了更多的尝试。

三年前,我建立了自己的教育教学生活博客,不断思考教育热点问题,对教育教学工作进行及时的反思和调整,把每天的收获和思考的问题记载下来。内容包括教学反思,生活感悟、教学问题的探讨等。我以博客作为平台,把培养学生获取信息资源、表达思想、传递见解作为一种教学的课外延伸。探讨课外的作文教学流程:确定主题、创设情景——搜索资源、筛选信息——在线构思、在线写作——探究交流、互评互改——形成成果、网上发表。

1、确定主题、创设情景

我根据教学目标确立作文的主题,作文的情景应该是基于主题的情景。利用博客可以虚拟生活的特点,精心设置与主题相关的各类情景,为学生作文创设一种近似真实的学习环境。以作文《心中的美景》为例,教师指导前上网搜集相关资料,上课伊始,利用博客的传播功能,将“心中的美景”的文本、图片、视频等资料链接到博客上,学生点击进入,“心中的美景”就形象化地呈现在他们的眼前。直观、立体、生动的“心中的美景”,自然能激起学生对“心中的美景”进一步探索的欲望。

2、搜索资源、筛选信息

在确定作文主题、创设相关情景的基础上,学生就可以带着明确的目的,利用博客知识管理的功能集中查找、搜集与主题相关、自己感兴趣的资源。这时教师要引导学生比较分析,去粗取精,帮助他们将各自搜索到的学习资料加以整理、归类。

3、在线构思、在线写作

在这一过程中,学生以博客为平台,通过协作学习、共同讨论,对作文思路进一步明确、完善。最后,通过电脑写作。

4、体验生活、教师“下水”

如果学生把写作当成一种“困难”,当老师的就应该有“难”同当,体验“下水作文”。“下水作文”原来是要求高考阅卷教师在给考生阅卷前先按题目要求自己写一篇文章,据说这样会让作文的评析更加科学、客观。阅卷老师写“下水作文”是有利于深入研究考题,吃透评分标准的,而且能在作文中真切体验写作的酸甜苦辣,的确对高考的评卷有莫大帮助。我没有资格和水平当高考阅卷老师,但却觉得在平时的作文教学中也可以写“下水作文”,除了能发挥示范和榜样的引领作用,对老师本身倒是一种锻炼和促进。

我的尝试始于两年前,通常学生写作的时候我也化身“学生”,用他们的身份审题、思考,并在随堂写好成文,然后放到博客上让学生阅读、点评。两年来,我和学生一起在堂上完成了《我心中的遗憾》、《感恩,让我-----》、《-----的烦恼》等多篇文章,并在博客上和学生一起研究探讨、分享心得。“下水作文”让老师一改过去“白天不懂夜的黑”的“教”,老师与学生的距离被拉近,教师情感与学生情感得以交流。教师在完成“教”的任务的同时,也在“学”,不但师生“教学双长”,教师自身也是在“教学互长”,在学生进步的同时,老师也不断进步,从而达到“与生俱进”。

5、探究交流、互评互改

通过互动交流,学生对作文方法有更进一步的理解。利用博客的评论功能,我引导学生自主地表达个人对文章、对生活的看法,通过不同视角观点之间的相互砥砺与补充,对自己的作文进行反思、锤炼、修改、完善,并通过跟帖等方式对作文进行分析、点评,引领他们走向更为广阔的学习空间。

另外,我还把部分博客文章作为分层选做作业布置给学生,而学生的回应是出乎我意料之外的,他们在上面畅所欲言,其积极性比起课堂站起来回答简直有天壤之别,而他们对学习问题的思考和对生活的感悟也在讨论中变得更为成熟,其写作能力也不断提升。

博客的交流,一改过去教育教学的单向性,不但让老师体会学生的生活,也让学生融入乐教师的生活。一年多时间,我写了一百多篇共十多万字的教育教学博客,是教学生活的反思和见证,也是学生们不断提高的语文能力和不断成长的见证。

博客的交流,拉近了生活与语文的距离。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017