注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

微笑面对……  

2010-01-14 16:53:47|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初三语文期末考试的作文题目是《微笑面对……》。我一向比较喜欢半命题作文,它的好处是在一定的范围内让学生有发挥的空间。

外甥告诉我他写的是《微笑面对失败》。和我猜想的一样,我估计一半以上的学生会选“面对失败”“面对挫折”等题目,然后通过一个坦然面对失败的事例(可能真实也可能虚构),体现其走向坚强。这种选题应该说是正确的,起码不会走题,但却未免成为“大路货色”,要得高分比较难。要别具一格,就要写出个人特色。

《微笑面对成功》,如何?与《微笑面对失败》相比,是反其道而行之。当大家都写“失败”的时候,写“成功”反倒可以写出新意:面对成功,没有欣喜若狂,没有趾高气扬,只是微笑相向,虽没有达到“把酒临风、宠辱皆忘”的境界,但却有“宠辱不惊”的洒脱与旷达,与众多人写“败不馁”相比,“胜不骄”的立意也似乎会更高一些。

《微笑面对敌人》?,写的是一种宽容、一种气度。除了针锋相对、兵戎相见,“微笑”也是一种“消灭”敌人的有效武器:世上应该没有那一种消灭“敌人”的方法比用“微笑”把敌人变成朋友更加成功吧?虽然在学生的生活空间里真正阶级斗争式的敌人已不复存在,但让学生写写身边的竞争“敌人”又如何呢?

《微笑面对微笑》,主题是和谐。其实这是我最先想到的题目,妻子竟然说题目不同。其实,“来而不往非礼也”,在中国这个礼仪之邦,微笑相待正是建设和谐社会的一个基础。“人敬你一尺,你敬人一丈”,当大家都能以微笑面对微笑时,“是谓大同”的社会才有可能出现。

《微笑面对误解》、《微笑面对失误》、《微笑面对困难》,可以写一种豁达、一种执着、一种乐观……

《微笑面对不公》、《微笑面对工作》、《微笑面对亲人》,可以写一种闲适、一种态度、一份柔情……

微笑,的确是可以面对许多东西的,包括死亡。当然,这个我们只能通过汪精卫“慷慨歌燕市,从容作楚囚”和谭嗣同“我自横刀向天笑”的诗词去体味当时他们面对死亡时“死得其所,快哉快哉”的笑容……

忽然想起了佛祖“拈花微笑”的故事:大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我不立文字,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。”然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是禅宗“拈花一笑”和“衣钵真传”的典故。佛祖所传的其实是一种至为详和、宁静、安闲、美妙的心境,这种心境纯净无染、淡然豁达、无欲无贪、无拘无束、坦然自得、不着形迹、超脱一切、不可动摇、与世长存,是一种“无相”、“涅磐”的最高的境界,只能感悟和领会,不能用言语表达。而迦叶的微微一笑,正是因为他领悟到了这种境界,所以佛祖把衣钵传给了他。

一花一世界,一叶一菩提……

微笑,原来是可以面对一切的……

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017