注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

知道与做到  

2010-01-21 12:23:15|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

学校的课题结题现场会刚好在我生日的这天举行,也算是给我我一个难忘的生日吧。

早上,先把会场、资料都准备好了。到了中午,终于有时间想想下午结题会可能要回答的问题。结题的有两个课题,一个是《薄弱学校学困生课堂不良行为的归因分析与对策研究》,另一个是《语文教学与生活对接研究》。我是第二个课题组的成员,所以也要在专家质疑的环节登场。两个课题组长都紧张的很,我倒是觉得没有什么,权当是一场学术交流讨论而已……

我负责的是作文教学与生活对接的研究,这个问题的研究其实在我来说还是比较零散的,只是侧重了师生双方的交流:教师走进学生生活---学生走进教师的生活;其方式则是用“下水作文”和博客的形式。还没有系统地梳理清晰,很多东西可能有想法或做过,但却没有认真归纳过,这也是我一直困惑和担心的问题……

果然,专家的眼睛是雪亮的……

质疑的焦点集中在阅读教学和作文教学上,其中的两个问题直指我一向颇为自得的“亮点”:

一、用周记、博客与学生进行双向的交流仅是停留在引导学生动笔动手的兴趣阶段,没有进一步对学生的语文素养进行提高,这一点是政治老师和班主任都可以做到的,而作为语文老师,我们还可以做得更多。

二、在语文和生活对接的过程中是否注意到生活当中也有部分是对我们的语文教学产生负面影响的东西呢?比如地方口语、网络语言,这些都是会对我们的规范语言教学造成影响的因素。

对于这两个问题,如果要解释,第一个问题可以说是由我校的学生情况决定的,因为有不少懒于动手的学生,所以对他们进行兴趣的引导的非常重要的,而且收效也比较明显,只有先让他们肯学,才能寄望他们学好。第二个问题其实也是考虑过,也是跟第一个问题有关联,在生活素材缺乏的情况下,先让他们“占有”生活,然后才去“挑选生活”,这是贯彻着鲁迅的“拿来主义”……

然而,面对质疑,我们没有辩解,原因是:这些问题我们都知道,但是没有做到……

我们的问题在于:我们只是满足停留在初级阶段,而没有去往更高的目标去探索。

可能这就是固步自封的我和目光长远的专家的区别吧,因为很多时候,知易行难,做到要比知道重要很多很多……

我开始要重新审视自己,不要总是知道,要进步,得做到。

今天,有了新的收获,我将迈向新的征途……

 

 

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017