注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

助人,快乐之本  

2010-01-05 15:51:10|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三十年河东,三十年河西。我想十多年前谁也没有想到,教师的职业可以这么吸引人……

记得当年入读师范院校,总有着无可奈何、走投无路的彷徨与不甘。而毕业后分配到教师岗位就更有“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的悲壮与无奈。一众能从师范脱身的同学不是家有强硬后台便是“有钱能使鬼推磨”之辈,在补回国家的“代培费用”后,用钱“赎身”后,用“同情”的眼光目送我们走向学校。仿佛我们将要迈上的不是讲台,而是查理一世当年的断头台……

在与公务员“看齐”若干年后(尽管还是看不齐的),当年的“臭老九”居然就不那么“臭”了,甚至闻着闻着居然也就“香”了起来。回想有当年“押送”式的分配制度到现在“挤独木桥”式的公开招聘,教师很有些像被压迫在黑暗中多年的中国人一样,翻身作主了----“中国人民—教师站起来了”(尽管教师上课都是一直站着的……)

究其原因,无非是待遇改善了,地位提高了,利益保障了……

有时,钱真是个好东西……

今年的海珠区中小学公招两百个教师,报考的居然超过八千人,经过笔试选拔进入面试的仍有六千多人,每个职位均需要PK掉十多个竞争者。何等残酷的一场厮杀啊……

我想起了一句词:三十功名尘与土,八千里路云和月……

尽管我们只是招聘一名教师,但仍有瞄准了我校这等“小庙”的“大小和尚”十六人进行面试。

我的工作就是接待他们。准时来到面试的考生一个个西装革履,衣冠楚楚,但在我看来,却怎么都像身披铠甲,准备上阵厮杀了……

“上阵厮杀”得凭各人的真本领,我想我帮不上忙了。我所能做到的,只有奉上笑脸(尽管这样会有皱纹)、轻声叮嘱(尽管声音不太温柔),或许这样可以消除他们一点紧张的情绪吧?

我为他们每一个人默默祝福,但是我知道最终能实现的只有一个。其他的,还得面临下一场的厮杀,假如还有公开招聘的话……

忽然有了很奇怪的念头:假如,我也要参加这场残酷的PK,我该是一种怎样的心情呢?是当年的彷徨不甘还是后来的悲壮无奈?我会是取胜的一个吗……

为他们讲规则、拿水、报时间,我只能帮上这么一点小忙,但他们都感激(有些是诚惶诚恐),而我也觉得很快乐。作为一个已经“上岸”的人,给在“水里”拼命的人呐喊帮忙,我觉得应该是一种分内事吧?

或许,这就是感同身受。

能给与别人帮助,原来是一种由衷的快乐……

助人乃快乐之本!

想起上一次的公招,我在情人节这天做资格审查一直到晚上,当时曾自诩:我应该是一个善良的人(2009年2月博文《让情人节充满人情》),今天,我又一次有了这种感觉……

我没有玫瑰,所以不敢自诩赠人玫瑰,手有余香。反而“达则兼济天下,穷则独善其身”却一直是我的精神追求。可惜,这一辈子要“兼济天下”恐怕也没有什么机会了,“独善其身”倒也可以吧?

只是不要忘记,为善是做人的根本与底线。教人向善则是一个教育者的宗旨与目标。

我是一个善良的人吗?我会经常这样问自己……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017