注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

复习不“复杂”  

2010-01-07 17:18:42|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

接近期末,开始和学生一起进行复习。尽管已经从教多年,但仍觉得复习阶段要收到良好效果总是不易。皆因一个学期下来的东西要在一个多星期里面回顾一遍,期间更是配以无数专题练习,面对纷繁复杂的众多知识点,学生不堪其苦的同时也很是迷茫混乱,不知如何复起。复习变得“复杂”了。

其实,如果思路清晰,条理得当,复习也可以不“复杂”的。

我们把需要复习的知识当成一个面,那么里面的线条越多,涵括的东西也就越多,遗漏的东西也就越少。所以我通常让学生采用“纵横复习法”。这个有点唬人的方法其实很简单:先是根据课文的单元安排,对各单元重点篇目的内容逐一梳理,此谓纵线;然后根据考试的各个知识点进行题型练习和答题技巧的归纳,此谓横线。经过这“纵横交错”的两轮复习,知识面的梳理比较严密,缺漏的知识点自然就少很多了。

纵向的复习用三天左右就够了,因为只是重温平时上课老师讲解的重点。另外,纵向的复习不一定要用整块的时间,可以用零散的时间分单元进行。有些学生喜欢一两个小时坐在那里看通一个内容,其实也是不科学的,因为将短时复习和长时复习结合起来,将不同学科的复习间隔开来,会更有利于记忆与理解,也就更有效。横向的复习用的时间要多一些,因为要对各考点进行练习和强化。我将语文的知识分成基础知识、文言文知识、阅读、作文四大部分,要求学生分析自己的优劣所在,扬长补短,并在每个部分给学生提出A\B\C\D四个不同档次的要求,细化他们的目标。

另外还要对答题的方法和技巧进行汇总。如判断错别字,我建议学生可以适当运用我“原创”的“两读法”:普通话和广州话各读一次。因为错别字考的很多时候的同音字,部分基础不好的学生不易找出问题,但如果尝试用“两读法”,很多时候可以轻易找出问题。如“别出新裁”、“历害”、“转弯摸角”等,用广州话就可以轻松找出正确的写法应该是“别出心裁”、“厉害”、“转弯抹角”,对基础不好的学校效果尤其明显。至于部分不会广州话的学生怎办呢?先天不足,没有办法取巧了,只好认真打好基础啦。

对不同类型的题目,作答其实也有规律可循,在练习的时候可以再作强化。

原来纸上谈兵也不简单哦,学生们是否真正让“复杂”的复习变得简单呢?我也不敢乐观……

其实,真正要让复习变得简单还得要平时的不断积累,还是那句话:厚积薄发。

没有咋办?

那只好“临阵磨枪”了,起码“不快也光”啊……

都不愿意呢?那就……

祈祷吧……

阿门!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017