注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

且去功利  

2010-11-24 16:49:50|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

本来对于学生的考试成绩,我一向是不太紧张的,因为我总是觉得,老是用教学成绩去衡量教师是教育功利性的表现。而我也总觉得,教育一旦功利性强了,教师教学的幸福感和学生学习的愉悦感都会降低。但理想总得向现实低头的,由于教学成绩的不如人意,在学校的评价准则和奖金分配方案下,我开始感到有压力了。

或许,只有先去功利一把,才能把我的压力减轻,因为我相信,只要我把我的教育理想暂时放到一边,把学生成绩放到首位,别人能做到的,我一样可以做到,甚至做得更好……

于是,我不时把中下生“抓”过来,恶补一番之余加以情感激励,不再慢慢培养他们的兴趣了;于是,我在早读课狠抓背诵,面目狰狞地要求学生必须全部过关,不再慢慢感悟诗中的韵味了;于是,我紧扣书上知识点,反复训练,强忍讲述有趣课外知识的欲望,不再让自己在课堂上神采飞扬了……

期中考结束,成绩在功利性中得到初步的提升……

这次中段考试的范围包括一、二、三单元和除《出师表》以外的第五单元。全班参加考试的有42人,一人因病缺考。全班及格的共18人,及格率为42.86%,平均分为81.13。从成绩上来看,比第一次的段考成绩下降了4分多。但如果横向比较,则及格率和平均分都首次超过了级的及格率和平均分,排名从最差时的第八上升到第四。

这次段考反映出来的问题和原因:

1、学生基础知识部分与古诗文阅读部分得分比较理想,其中古诗文默写进步较大。这是由于对学生的背诵默写抓得较紧,所以收到一定的效果。

2、现代文阅读部分较差,特别是课外文段阅读得分较低。课内文段阅读较

差的学生是课堂听课走神,不够认真。课外文段阅读得分低是学生平时阅读面较窄,阅读训练量不够所造成的。

3、写作能力提高不快,作文得分偏低。

4、低分段学生进步较快,但中上层次学生成绩不够稳定,部分由下滑趋势。

由于在考前对低分段学生进行了多次的辅导和鼓励,收到一定的效果。

在下一阶段,知识结构方面,需加强阅读能力与写作能力的训练,有针对性地传授一些答题知识与技巧。而学生方面,中下生的上升空间较大,还是要不断加强个别辅导与心理激励。

无可否认,功利也罢,理想也罢,对学生都会有一种促进作用,可能是成绩,也可能是能力……

或许,快乐自如地穿梭于理想和功利之中,找到一个平衡点,这才是我想要的教育吧?

我可以吗……

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017