注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

零存整取  

2010-12-21 17:32:22|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是一年,时光飞逝……

临近考试了,很“给力”地开始和学生复习。其实我个人非常不喜欢“给力”这个词,原因讲不出来。但因为近来这个词被用得很是红火,不随波逐流一下很容易被误以为与社会脱节了,人啊,有时也只能变心从俗……

对于考试,我一直要求学生要有复习计划和考试目标。而以往一些学生总是喜欢以“要认真复习,考到多少分”作为一种敷衍我的固定模式。其实,何谓“认真”、如何达到目标分数,学生心中根本没有一个明确的概念。要收到实效,还得要化整为零,个个击破……

如果把考试比喻成打仗的话,那“知己知彼”就是“百战不殆”的一个保障。所谓的“知己”,就是你首先得分析自己,了解自己的强弱。我要求学生对自己语文知识体系中的各个组成部分逐一分析,知道自己的优劣所在,然后给自己的各个知识点定一个目标,有所取舍,这样复习的时间与精力就会有所侧重,避免平均用力,“扬长补短”,复习的效果就会好很多。其次是“知彼”。考试的内容、题目就是你的敌人。到了初三,考试的题型结构已经基本清晰了,无非就是基础知识、古诗文默写、古诗文阅读、现代文阅读、写作等几大部分,细分为22-24道题目。我要求学生对每道题所考的知识点和分值都必须清楚,然后在复习答题的方法,加上一定量的练习,再根据自己的能力去确定在该知识点复习的时间和深度。

经过这样对“己”和“彼”的分析,学生基本能做到心中有数,将一个总体的目标细化成22-24个具体的目标,也就有了实实在在的复习着力点,一分一分地去赚取,累积成自己的目标……

忽然想到了“零存整取”这个词,平时对知识点的积累,目的就是要在考试中整体体现出来,很有点像银行“零存整取”的业务……

这是因为语文本来就是一个“厚积薄发”的科目。其实生活何尝有不是这样呢?在我们的生活的各个阶段,我们会每天“厚累”,为的是在某一天可以“薄发”;我们不断在艰苦“零存”,也只为某一天可以痛快“整取”……

“零存整取”完全可以作为一种生活的态度!

我喜欢这种生活的态度……

忽然想到,我“零存”了多年的生命,也会在若干年后也会被上帝“整取”去哦……

OH,MY GOD……

哈哈,这就是真实的生活……

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017