注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

新的尝试  

2010-12-29 15:39:44|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

学校开展启发潜能教育(IE)已经有一段时间了,我是属于第二批介入课题研究的教师。本来以为只是属于“候补”力量,但慢慢发现,随着IE的开展,我似乎有慢慢成为“主力”的可能性了。

对于启发潜能教育(IE),学校本来的想法是想把它作为几个生源不佳的学校共同开展的一个项目,探求这类学校的另一条出路。但不幸的是却被立项成“课题”。在我肤浅的理解当中,课题与项目之间的区别在于课题有太多的条条框框限制,要开题、中期验收、结题,比较繁琐,而且下拨的资金也少得可怜。在具体操作来说,用课题的形式进行研究,一来时间比较紧,二来成果的展现也可能有些难度。

在很多知识分子已经不屑动笔写作的校园中,我应该算是没有完全“进化”的一员,偶然也会写点东西。也许就是这个原因,我被学校寄予“厚望”,和领导一起参加了区的科研课题研修班,希望“学有所成”,以便在学校课题需要时“有所作为”。

我一向奉行“在其位,谋其政”,当然也信奉“不在其位,不谋其政”。但问题是,以我在学校担任繁杂事务的角色,相信已经没有多少事是与我无关的了。既然参加了,就得好好想想怎样去做吧,用广州话讲,就是“既然洗湿了头”,那就好好干下去吧……

很奇怪,很多东西换个角度去看会有完全不同的结果:如果我把这些任务看成是负担,我会厌烦和逃避;但如果我把这些工作看作是一个提升自我的机会,那又充满了挑战性……

现在,我觉得我的面前充满了挑战……

要把IE的效果体现出来,我认为最好是通过前后数据的对比。我的看法得到了大家的认可。经过四间学校的商讨,我们决定,先在教师和学生中以开放式的问卷进行调查,让学生和老师列举IE几个要素的具体行为和表现,然后形成一份封闭式问卷对学生进行前测,统计IE深入开展前师生在几个要素当中的具体行为数据。在开展IE教育一年到两年后,进行一次后测,通过和前测数据的对比可以看出IE教育对学校的影响和变化。当然,为了避免数据的空洞和偏颇,还应该在这个过程中形成每个要素的多个教育个案和案例,作为结论的有力支撑。

有了这个思路,接下来就好办很多了:四个学校可以各自根据学校情况选取切入点,开展子课题的研究;对师生的调查结果可以整理成为具体的规章制度或工作指引;可以阐释出具有本土本校特色的IE理念……

人与人的碰撞会产生矛盾,思想的碰撞却触发灵感……

准备行动了,我当然也是先锋之一了,哈哈……

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017