注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

知耻而后勇  

2010-02-25 09:31:20|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“春天的小草正在发芽,又是一个春夏……”

新学期,在学生们一片“恭喜发财、利是逗来”的笑声中,开始了我虎年的第一节语文课。

作为一个教师,虽说近年待遇不断提高,但与“发财”还是相差不止十万八千里,所以,对我而言,一句“身体健康”的祝福远比“恭喜发财”来得实在与真诚;而对学生而言,我则“脱俗”地认为,一句“学习进步”的祝愿要比“利是逗来”来得轻松和洒脱。

可惜学生们对我的“高论”只认同了一半,片刻沉默以后,他们居然齐喊“身体健康……利是逗来”,声音少有的整齐而高昂……

晕……

孺子不可教也……

一个月不见,学生们似乎精神了许多。甚至部分学生还有精力在分析我发型的变化,“老师,新发型哦”,“新形象哦……”

可惜他们出生的太迟了一些,否则他们会发现,这只是我二十年前的发型而已,不同的是:头发的质量下降了不少,再有就是头发下那张脸苍老了许多……

社会的飞速发展让一样东西很快就会过时,但人类怀旧的天性又会让过时的东西变成时髦,喇叭裤、蝙蝠袖等不是死去活来几次了?或许,这就是时尚。

东西显得过时了,那是因为它还不够旧……

人也是这样,年纪大了,就会对年轻时的东西有所留恋。鲁迅的《朝花夕拾》不就是最好的证明吗?

这或许就是佛家相信轮回的原因吧?

我,老了吗?

鉴于上学期末考试的不如人意,我重申了对学生的深厚期望,为他们,也为我。因为我始终相信,我有能力带他们走得更高、更远。

偈曰:人生在世,呼吸二字。呼,出一口气;吸,争一口气。

希望他们能争这一口气,那我就可以畅快的出一口气……

教学策略是需要调整的。上学期的失败在于我高估了他们的自觉性而低估了他们的劣根性。最好的方法没有得到落实也是空话一句而已。本学期,我会将我的“从严要求”跟踪到位,务必让他们懒惰的侥幸心理在我的细致落实中灰飞烟灭。对于队伍庞大的中下生则需要发扬园丁的高尚情操,在课后给他们护理一下了,尽管不知道收效如何。

另外,我始终强调的“厚积薄发”却因为学生的“薄积”而“虚发”甚至“不发”,所以,今天特别强调了他们必须每月读《意林》、《读者》等杂志,写写读书感悟。这可是其他班几个年轻老师的成功经验哦,先照搬过来推广,应该会有收获的。

拳怕少壮啊……

还有许多的计划和要求,却不敢一下子全提出来,一来怕落实不了,二来也不想吓坏了他们。慢慢来吧……

“知耻”固然重要,但“后勇”也更加实在。

闲话休提,上课!

第一课,《藤野先生》。哈哈,居然又是《朝花夕拾》……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017