注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

尴尬的美德  

2010-03-17 18:25:29|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我一直坚信,我会是一个善良的人。特别是为人父之后,每当面对儿子,我都会有满腔的柔情,而这种柔情往往也会蔓延到其他孩子身上。

“幼吾幼以及人之幼”?也许是吧。

响应全球低碳环保生活的要求,一个人的时候我常常不会开车。其实,坐公交车更有融入生活的感觉,尽管有时会很挤、很累。

带着轻松的心情,我乘上了299路公交车。车上人不多,幸运的我在站了一个站后找到了位置。车厢中还有几个比不上我幸运的同志站着,更加幸运的是他们几个都不属于需要让座的几种人,有几个还比我年轻的多呢。我且坦然享受这份幸运,悠然看着路边的霓虹灯在车窗边一一闪过。

又一个站后,车厢中的人多了起来,一个背着孩子的外地女子挤上了车,孩子似乎很小,侧着脸,露出脏兮兮的小嘴。只要她走近我三步以内,我会毫不犹豫地把座位让给她的。可惜的是,她在前面停下来了,离我有着一段的距离。于是我开始期望可以与她的眼神有所接触,然后好招呼她过来坐。然而,让我失望的是她的双眼也只是看着车外一闪而过的霓虹。

我站了起来,但又实在没有勇气大声招呼她过来坐,我怕我的叫声会惹来众人异样的目光。这年头,想做好事干嘛会和做贼一样呢?

车上适时地响起了“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请你为有需要的乘客让座”的公益广告,但妇女和旁边坐着的人似乎都听不明白,车厢依样保持着“稳定”。

哎,这女人,她应该在听到广告后环视四周的,这样可以为自己或儿子找一个座位,也可以给别人一个让座的机会啊。

好心的司机应该已经注意到她了,“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请你为有需要的乘客让座”一直播个不停,就差以外语和家乡方言来重复了。仿佛受到了鼓励,但似乎更多的是督促,我不由自主走前一步,再抓紧一个刹车的机会,我的手终于够得着妇人的肩膀了,“来这里坐吧”,我低声说,有点做贼心虚的感觉,也有些象黑社会交易接头。妇女也轻声道了一声谢谢,从我身边走向了座位,背上的小家伙依然侧着脑袋,应该是个男孩,小嘴刚吃过东西,比较脏,但依然可爱。

不知是什么原因,不一会妇人就站起来了,我想是位置太小了,靠的太紧会压到孩子。妇人客气地说“还是你坐吧”……

正当我要堂而皇之坐回我由我“禅让”的位置,“眼观六路”的好心司机又一次按下了“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请你为有需要的乘客让座……”,好像是我不肯让座而导致妇女站着一样。

司机大哥,我已经在发扬传统美德了,问题是有需要的乘客现在不需要了啊……

我不敢冒大不韪去沾污了中华民族的传统美德,也害怕司机再播放“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请你为有需要的乘客让座”,只好陪妇女站着……

于是,车上三个人围着一个干净的位置一直站着。

妇女终于下车了,我终于可以心安理得坐下来了。

但是,我发现,原来我也到站了……

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017