注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

父爱越多,孩子越聪明  

2010-03-18 12:00:52|  分类: 年子如何不丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的博客一向极少转载,不是自大,而是觉得这里应该是自己的“自留地”,无论好丑,都应该种自己的东西,所以印象中仅仅转载过两次:一篇的关于健康心态的,一篇是纪念汶川地震的,因为它们都引起了我的共鸣。《父爱越多,孩子越聪明》是妻子介绍我看的,她还把文章作为家长会的资料。一直没有细看,今天看了几遍,觉得作为父亲,的确应该如此,于是就第三次在“自留地”栽下这篇文章。

父亲对育儿的参与程度越高,孩子就越聪明,适应能力更强.1993年,哈佛大学的一项研究显示,父亲陪在孩子们身边的时间长短可以影响他们在数学方面的能力,还有研究者发现,父亲精心照顾的孩子,性格更加宽容,更富有责任感.。     

专家们研究发现,父母在行为方式上的差异可以互补,孩子在得到鼓励,推动的同时,也不乏耐心的呵护,这样才能既发挥孩子的潜力,又不致伤害孩子的心灵.而且,父亲的某些作用甚至是母亲无法替代的.

多项学术研究显示,长期缺少父亲陪伴的孩子在同情心、推理和大脑发育方面都不如那父亲经常陪在身边的孩子,缺少父爱的孩子更易有攻击性,在学校里不受欢迎,更不愿意为自己的不良行为承担责任。

      (一)慎用批评

不管是不是孩子的错,如果你想要孩子把发生的事告诉你,攻击和批评可不是办法。此外,不要过早地下结论,要等待他把事情全部说完。听完了他的故事,更重要的是诱使他们自己发现问题的答案或者解决办法。随着孩子的不断成熟,家长应越来越走到幕后,给孩子自己思考解决问题的机会。

       (二)创造机会

“孩子,让我们来谈谈!”如果你们的谈话是这样开始的,结果往往是说话的只有你一个人。然而,在你们一起打完篮球,开车回家的路上,或周末一起洗衣服时,往往是孩子滔滔不绝、喋喋不休的时候。要想多了解孩子的生活,就要多创造这些对他们没有压力、和你一起活动的机会。当你真的需要问问题的时候,也要少用“为什么”,这个词往往会激发他们的逆反心理。

         (三)控制反应

比如,尽管当儿子告诉你他没有被校足球队选中时,你和他一样很失望,也不能让这种情绪表现出来。否则,会造成以后他只报喜不报忧的后果。

           (四)选择时间

吃完晚饭的7点钟正是孩子想告诉你很多事的时候,你也许有一大堆的碗要刷,但你最好留在餐桌前,耐心地倾听。大人们总计划着下一步。而孩子们只注重现在,要遵守他们的时间表。

           (五)奖励诚实

当孩子做错了事时,你必须首先对他向你承认错误的诚实表示肯定。孩子们最担心因为他们的错误行为而失去父母的爱,所以你要特别注意鼓励他们养成主动承认错误的好习惯。

          (六)尊重隐私

即使对于最开放、最友好的父母,孩子还是有他们自己的秘密,特别是在青少年时期,他们开始学着和父母分离,越来越多地依靠朋友。我们应该做的只是让他们知道如果他们需要,你永远在他们身边。

          (七)替他保密

想象一下,你最好的朋友把你告诉她的最隐秘的事传给了其他人,你的感受会怎样?孩子们也是一样,这可甬你失去信任最快的途径。

           (八)及时弥补

不管我们怎样注意,总有犯错误的时候,及时弥补就显得极为重要。要肯放下架子,向孩子承认错误。

但愿我会成为让霖霖健康成长和让他感到骄傲的父亲。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017