注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

如果教育是一种武功……(下)  

2010-03-25 11:02:04|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(续上)

诗人顾城说过:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他寻找光明。

今天,我们仍然希望用黑色的眼睛去寻找光明,但是,我们希望不要活在黑夜之中……

或许是我对顾城所知甚少,所以我的理解是肤浅的,但是,我总觉得,顾城的自杀和杀戮是因为让自己长期活在黑暗中的结果……

曾经让学生仿写过《陋室铭》,其中两篇很有代表性:

一、《农民铭》

田不在多,吃饱则行;种不在好,够缴则停。披星戴月,依然清贫。秋后交公粮,白条发给你。谈笑皆辛酸,往来无精神。可以掏煤块,多没命。无一刻之休息,无一分之欣慰,今日人头税,明朝物价升。孔子云:“何乐之有?”

 

二、《树用铭》

树不在貌,有用则灵。枝不在粗,根深则行,斯是坚定,惟吾德馨。晨曦它先见,火烧云它恋。贡献不抱怨,只会埋心田。做事不张扬,好榜样。无竟争之忧心,无谋财之劳形。沙漠胡扬绿,寒冬松柏青。世人云:“树有其用。

 

且不论其是否工整押韵,但就其题材,两篇仿写体现了两人看待生活的角度:第一篇真实地放映了社会存在的阴暗面;第二篇真诚地表达了对“有用之树”的赞美。我个人更喜欢第二篇,洋溢的是对生活的美好向往。不是说第一篇不好,而是觉得如此成熟地看透社会会让一个初中生背负太多的沉重……

在金庸小说中,有种很厉害的武功,叫“九阴白骨爪”,出手如电,快如鬼魅,但由于练习的人心术不正,这种功夫只能给人一种阴森森的恐怖感。而我认为,在小说当中能与之匹敌的则是“九阳神功”,如艳阳、如高山、如大海……

于是在胡思乱想:如果教育是一种武功,那它千万不要便成九阴白骨爪,而应该成为“九阳神功”……

张无忌不是屡屡在险恶的的局势下谨记“他强由他强,清风抚山冈。他横由他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足……”吗?

蹩脚比喻,一派胡言,都只为希望:教育的阳光可以驱散暂时的阴霾……

今天,天晴,灰霾天气结束了。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017