注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

猜猜她是谁?  

2010-03-29 17:36:51|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学完了第一单元,我给了学生布置了一个作业:人物的外貌描写。

布置这个作业是因为对课文《列夫.托尔斯泰》的学习,文章对托尔斯泰的外貌描写让人过目不忘,印象深刻,学生们都饶有兴趣,并对照着书本和投影上的托尔斯泰图像一一作比较。并有部分“正义之士”为托尔斯泰打抱不平:图上没有课文上写得那么难看啊?

的确,就算是明知道作者想用欲扬先抑的手法来写托尔斯塔,但这段的外貌描写也的确让人难受哦,我笑言:男同学如果长成这个样子可能连自杀的心都有了……

女同学们大笑,仿佛在庆幸她们没有长成“托尔斯泰”的危险。为了加深她们的印象,我把她们推进了“火坑”,“假想你们以后嫁了一个样子象托尔斯泰的先生……”

轮到男同学大笑,女同学则尖叫,然后就是不平,部分更是义愤填膺,仿佛我真的把她们个个都许配给了“托尔斯泰”,现在要找我拼命了……

一番扰攘之后,我要学生明白到,这就是语言的魅力所在啦,这里的人物肖像描写大量运用了比喻、夸张等修辞手法,我们不妨尝试一下……

我的要求很简单,首先要写班上的同学,这样才能看看是否“副不对板”,要不个个都把自己的妈妈写成了貂蝉咋办?我总不能上门验证打分吧。第二,要适当运用比喻和夸张的修辞手法,所谓的适当是指准确和有分寸,不能过于丑化平时有过节的同学,公报私仇。第三,要尝试“欲扬先抑”的写法。能够看到文字就让大家猜到你写得是谁就是成功了……

学生们一阵欢笑,都暗暗把对象给定了下来,没有了平时布置作业的尖叫和惨叫……

作业收上来了,应该承认,绝大部分写得非常成功,节选以下几篇,简单多了点评,看看二班的同学是否猜到:

(1)在我们班有这样的一个小女孩,她个子不高,身子就像一颗小树,四肢就像新长出来的小树枝。虽然她的身体瘦瘦小小的,但却有着一颗聪明绝顶的头脑。她的肤色黝黑,让人想到踩在脚底下的泥土。很多人都说:皮肤黝黑代表健康!但她却刚刚相反,不出几天就会生病,一病就会久病不愈,就像遇到狂风暴雨吹打过的小树苗一样,要经历一段时间才能恢复。

最引人注目的是她嘴下巴的那颗小痣,让人不禁想起牛粪上面飞来飞去的苍蝇。往上看,她有一张樱桃小嘴,红红的,就像早晨的太阳一样,虽然她生活在广州,嘴里说出的却是纯正的乡下口音。再往上看,伱会发现她有一双水汪汪的大眼睛,瞪的圆圆的,看着她的眼睛伱不禁会想起西游记中的孙悟空的火眼金睛。但是外表不重要,重要的是内心的美,你说对吗?

……

(比喻、夸张都用上了,只是有点不太准确哦……)

 

(2)要是你问我,我们班那位同学最漂亮,这我说不准,各有各的审美标准嘛。可要是你问我谁的外貌最有特点、性格最开朗,我张口就说“她呗!”

    我和她认识快五年了,她这人外貌最大的特点:一个字,黑;两个字,黝黑;四个字,黑不溜秋的。中等的个子,单眼皮的小眼睛。本发黑得脸蛋上,还残留了点点水痘的战后品。小眼睛下是一个猪鼻子。正因她得黑不溜秋得皮肤加一个朝天鼻,我爱叫她“野猪”,还是黑得那种。最显眼的就是那两层厚唇里那像打败仗的士兵,东倒西歪的。特别是那两个门牙。呈八字状打开。黑炭似得皮肤又令她像个非洲难民。

    别看“野猪”长得不怎么样,可成天嘻嘻哈哈的,一点也不会烦恼。她呀,是绝对属于“乐天派”,似乎任何烦恼都躲着她走似的。她总是大大咧咧的,不爱穿裙子,不会装斯文,像个男人婆似得。但也因为她这种性格,使她为人正直,不爱计较,总能交到一堆好朋友。

(这篇的作者正是第一篇的主人公,而她写的人物就是第一篇的作者,两篇文章和两位作者有异曲同工之妙哦。只是,总是有点冤冤相报感觉……)

 

(3)他,举止不雅;他,行为粗鲁;他,大大咧咧,最重要的是:他常常不学习,拉低了我们班的平均分!

 就是最后一点,最让我气愤.我们班有许多成绩很好的学生,都是在级排名上名列前茅的。可是,就是因为他,拉低了我们班的平均分.他的性格就像他的头发,那么狂乱,不羁.还有那大眼睛,挺鼻子,厚嘴唇.如果不是他的小麦肤色,那他就完全就是个外国人了嘛!他这个性格虽说是率直,但也因为这牛一样的狂暴脾气,他同时也与不少老师结下“粱子”……

(这段描写的成功之处在与模仿了课文的写法,另外“他的性格就像他的头发,那么狂乱,不羁.”倒有几分入木三分……)

 

(4)“他”是我的同学,虽没什么“光辉事迹”,也没什么过人之处。只是一个平凡得不能再平凡的学生,甚至把“他”扔到广漠的人海里,可能再也找不到。可是,这不是最重要的,重要的是,“他”成为了我最贴心的一个朋友。

“他”的脸,怎么说好呢?用“他”自己的话说,就是“痘痘堆里挑一点皮肤”,足以证明痘痘是多么的“惊人”,就连在一些“无痘区”,也生长着一些可恶的黑头。可悲,五官就那么紧凑地挤在一痘痘堆里,“势力”相对弱小的眼睛只能微张了,属于“蒙珠眼”一族了。不过,现在已经加入了“知识分子阶级”戴上那黑色调的粗眼眶,眼睛显得处境更加的可悲了。鼻子的处境比眼睛好不了多少,几乎都看不见。那樱桃般的小嘴,似乎使痘痘越发的多。再加上一条高高扎起的小辫,活像一颗让人恨不得吃掉的草莓。

……

(这段写得有点夸张过分了,跟托尔斯泰简直就是难兄难弟,好在后面对他的赞扬也很过分,要不恐怕会有“命案”发生哦……)

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017