注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

尊重、信任、乐观、关怀、刻意  

2010-03-05 17:29:25|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于科研课题,刚开始时我没多少兴趣。在2001年初次接触时在一些老师的影响下甚至有点抗拒,当时的理解是:老师教好书就是了,又不是科学家,搞什么科学研究?

“科研”这个词在我心中一度成为了一个“贬义词”。

不知是社会发展还是身体发育(哈哈)让我的观念发生了变化,我渐渐发现,其实切合实际的科研对教育的帮助是非常显著的。而且不要把科研割裂开来看,它不只是教育过程中的一种探索而已,更是一种对教育的深化与消化。

于是也曾经参与了许多的课题研究,还慢慢地有了一定的心得与体会……

学校在09学年参加了海珠启发潜能教育联盟,尝试探索特色办校之路。启发潜能教育简称“IE”(Invitational Education,)是美国学者William Purkey提出的教育理论,它以学生的发展为本,充分发挥学生的学习主动性,刻意营造学习氛围和学习机会,让学生在不同的方面得到发展。

“IE”这一平凡的教育理论带着不平凡的教育效果,

       效果怎样还没有见证过,倒是对其五个重要的理念很有兴趣:

               尊重、信任、乐观、关怀、刻意

1. 尊重:我们应该相信学生是有能力,可以承担责任的。要培养学生成长,应先尊重他们创意思维的能力,而不是硬把知识填进他们的脑袋。教师最重要是为学生提供学习机会,让他们探索知识的真谛,甚至从“错误”中有所体会而成长,他们较那些只在“永不出错”的环境中成长的学生,更能经得起时代的考验和勇于面对现实。

   2. 信任:有效的学习是建基于互相信任,相互交流,彼此合作而产生的。我们要相信学生有能力去探求知识,并给予他们自学的空间, 让他们在彼此切磋观摩下,发挥创意。

   3. 乐观:学生的潜能无限,有待启发,当他们对未来充满希望时,便能有勇气和能力面对挑战。我们不要只是关心学生智能的培育,更要关注学生多元智能的发展,并要培育他们乐观积极的态度和不屈不挠的精神。                                                                                             4. 关怀:关怀就是务必把一些重要的个人手段与一些有价值的社会目的联系起来的一种持续的意愿。这就是承认,在产生有价值结果的过程中,获得快乐和满足是无可厚非的个人需要。

5. 刻意安排:要启发学生潜能,我们必须刻意地去安排合适的活动和环境, 并透过人物(People )、地方( Place )、政策( Policy )、计划( Program )及过程( Process ) 的互相配合而达成。

这些都是书上的东西,是一些概念的阐述。相信各人会有不同看法吧?不是说一千个人就有心中就有一千个哈姆雷特吗?于是就想了下面一些题目,让大家一起讨论,看看这一千个哈姆雷特有啥不同:

尊重:1、你觉得我们现在懂得尊重的人吗?有哪些方面做得比较好的?                            

           2、你觉得我们现在做得不够的地方在哪里?原因是什么?                                   

           3、你觉得要真正做到对学生的尊重,除了加强个人修养以外,还有什么办法?

信任:1、你信任你的同事和学生吗?                                                         

           2、是什么原因造成了你对同事或学生的不信任?                                           

           3、当得不到别人的信任时,你会觉得难受吗?你觉得怎样才能提高人与人之间的信任度?

乐观:1、对你的学生的潜能开发,你乐观吗?造成你乐观(或不乐观)的原因是什么?                       

           2、你觉得怎样才能培养学生乐观的情绪和让他们相信“我是有潜能的”呢?

关怀:1、对于学生的教育,你觉得过程与结果哪一样重要?                                      

           2、你觉得应该如何看待教育目的与教育手段的关系

刻意:1、对教育教学工作,你有无经常进行刻意的安排?效果如何?                              

          2、你是否觉得做好工作计划就是刻意安排?他们之间有无不同?                           

           3、你觉得在平时哪些教育教学工作中可以进行刻意安排呢?

    至于我个人的“哈姆雷特”,则要在以后的探索中慢慢呈现了……

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017