注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

生的责任,死的权利  

2010-03-09 18:00:35|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻子告诉我一件事:她的一个美国朋友的朋友死了,自杀,三十左右……

这个朋友的朋友和我有一面之缘,就在上一年,她们一起从美国回来。她看起来很年轻,也算漂亮。记得她和我说:“我女儿和你儿子差不多大……”我和妻子都有些诧异,没想到她已经结了婚,还有了小孩。朋友后来告诉更让我们诧异的事:由于婚外恋,她和丈夫正在办离婚手续,现在和一个有妇之夫热恋着……

我和妻子都感慨了一番……

没想到,今天居然听到她的死讯,自杀的原因是那个有妇之夫要回去自己的妻子身边了……

不知为何,虽然远隔万里,虽仅一面之缘,我们都有一种难言的伤痛:为早逝的生命,也为难测的世情……

记得应该是20年前,还在读大学的我不知从什么地方读到一篇文章-------《自杀》,居然也就喜欢上了,抄了下来。近年虽然很少再看,但也总会记得里面的内容,于是又是就难免会去想:想想人为什么活着,想想人为什么想死。原文原来是这样的:

人若想得开,一定自杀:生活不过这么一回事,活着有什么特别趣味呢?

  人若想得开,一定不自杀:既然都不过这么一回事,又何必多此一举呢?

  人若想不开,一定不自杀,所谓好死不如赖活着。

  人若想不开,一定自杀,所谓一时短见。

  想得开,也想不开,自杀也不自杀:谁能合此二者?是谓通道。

  人固不可轻生,也不宜把生看得太重。人如不把生活看得太重,什么事不可为?人如不把生活看得太轻,自然不轻于为恶。

  如果天下善事皆待我而举,我何为死?如果天下恶事,我皆与有责,死也无益。

  许多好事不敢为,也不过贪生之乐,吝惜一死罢了。有死之心,不轻一死,而行不惜死之事,死于一次,而不天天死,“不死”自此起。

                                          ──张申府《所思》

虽没有见惯生死,但也从来没有觉得生死有什么玄机在内。人生就是从生到死的一个过程,在自己的哭声中开始,在别人的哭声中结束。都是走一遭而已,只是这一遭要走得有意义,不要“白白走这一遭”……

或许这个朋友的朋友觉得,她有为一段感情牺牲的勇气,有选择结束自己生命的权利,但如果她早一些看透世情,她应该会明白:除了死的权利,她还要履行为女儿、为家人生存的义务……

祝她能够一路走好 。祝福她的女儿……

死亡,会让我们更加珍惜生命吗?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017