注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

我们也是“千里马”?  

2010-04-29 10:38:29|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学完了韩愈的《马说》,引发了学生和我的思考。

对于韩愈,早在多年前看过一些对他的评价就仰慕不已。怀才不遇是古今代文人的通病,屈原、李白、孟浩然、刘禹锡、苏东坡无一不是患此“重病”,韩愈也是一样。然而,不同的是,面对逆境,各人的心境不一样。人生的逆境大约可分为四种:一曰生活之苦,饥寒交迫;二曰心境之苦,怀才不遇;三曰事业受阻,功败垂成;四曰存之之危,身处绝境。而处逆境之心也分四种:一是心灰意冷、逆来顺受;二是怨天尤人、牢骚满腹;三是见心明志、直言疾呼;四是泰然处之、尽力而为。韩愈处第二、三种逆境,而选择后两种心态,既见心明志,著文倡道,又脚踏实地,尽力而为,只这一点就比屈原、李白就要多一层高明,没有只停留在蜀道叹难,江畔沉呤上。唯刘禹锡“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的乐观与苏东坡“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的豁达能与之比肩。

而孟浩然则只有“不才明主弃,多病故人疏”的抱怨与惆怅,因为我缺少才干,因而未得到圣主的任用;因我穷途多病,年又渐老,连一些老朋友往来的次数也越来越少了。自怨自艾换来的结果是“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”。

忽然想起了一个与之相关的小故事:有一次纪晓岚得病,因医生误诊,吃了不少苦头,好了之后,庸医还来求取对联,以显名声。纪晓岚于是把孟浩然的名句:“不才名主弃,多病故人疏”,换动了一下变成了一副绝妙的讽刺联: “不明(名)才主弃,多故病人疏”---医术不高明,所以人们都嫌弃;诊病多出事故,所以被病人疏远。

如果说“不才明主弃,多病故人疏”是孟浩然的苦笑,那“不明(名)才主弃,多故病人疏”就是嘲笑了。每个身处逆境的人往往会自感怀才不遇,但怀才不遇感叹多了,很有可能会变成怀疑自己不是人才了……

其实,一个人不管你有多大的委屈,历史绝不会陪你哭泣,而它只认你的贡献。悲壮二字,无壮便无以言悲。韩愈没有停留在怀才不遇的“悲”上,在逆境中才体现出他的“壮”----历朝历代有多少人希望不朽,或刻碑勒石或建庙建祠,但哪一块碑哪一座庙能大过高山,永如江河呢?

韩愈做到了,山河为之改姓:韩山、韩江……

一味地把他人与自己相比,这种生活态度是渺小的。他人有他人使命,自己有自己的使命。应当以这样广阔的心胸,从昨天到今天,从今天到明天,一步一步地登上进步与向上的坡道,这样的力量才是真正的青春活力。

其实,只要找到自己的位置,我们都会是千里马……

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017