注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

痛苦的收获(三)“三从”“四得”  

2010-05-31 16:08:19|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下来的四天,跑了四个学校,听了五节课,凭着我坚强的意志与腰痛作斗争,总算没有在香港倒下,只是由于平时在同事们面前貌似强大,此次将外强中干的形象暴露无遗,而且不能以绅士风度对女同事们进行照顾,真是惭愧惭愧。

幸运的是,大家都没有责怪我,还加深了同事间的了解和友情。甚至还多了一个“佛门”朋友,常常给我讲讲充满禅意的百味人生,哈哈……

在五天的行程中,学习团先后到了九龙信义中学等四所获得国际启发潜能教育学校大奖的学校学习了IE理论,并通过观课、访谈、观摩等方式深入了解IE对学校发展的影响。这次粤港交流,加强了两地教育界的联系,增进了彼此的友谊和了解,更重要的是,让我们理性和感性相结合地去感受香港多样的教育教学模式,并汲取他们在启发学生潜能系列活动中的成功经验。教师们都感到开阔了视野,收获良多,也引发了我们下一阶段开展启发潜能工作的思考。(此段将作为工作总结的官方语言,哈哈哈……)

 西方有一谚语:一千个读者眼里有一千个哈姆雷特。对于IE,我此次用“三从”“四得”去归纳

     收获-------“三从”:

1、从外到内 

香港的这几所学校从外在的环境布置,到师生的内在观念都随时随地体现着IE理念的渗透与应用。外在环境自不必说,因为这是用钱就可以解决的问题,我相信如果我们资金充裕的话完全可以做得比他们更好。而难得的是他们外在的环境设置是来自于内部理念的一种显示,正如欧阳修“得之心而寓之酒也”,其外在的环境又反过来对他们发生影响。另外,其教材新鲜实用,学生分层教学,这些都是IE理念内外联系的体现。

2、从学生到老师 

对学生的尊重体现在个体。“一生一体艺”、“一生一职”、“一生一义工”这些策略与计划让每一个学生成为学校真正的主人。有些学校还把学生包装成“明星”。而对学生的进展性评价则更有利于增强学生的自信心和成功感。

教师的责任心与幸福感和谐统一。教师的办公室布置比较随意温馨,很多老师都把自己的家庭照、结婚照、孩子的照片贴在自己的办公区域,很有家的感觉。

鲁迅在《藤野先生》中说:“每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌(藤野先生的照片),便使我忽又良心发现,而且增加了勇气了……”老师们是否会有这种精神力量我不太清楚,但“只有家里红旗不倒,到了学校才能彩旗飘飘”倒也是一个道理哦。

 

3、从理念到活动 

从专业人士那里了解到,理念的渗透教育其实是一种心理暗示,让学生相信自己是可以成功的。然后以各种活动为载体,让学生带着这种心理参与各项活动,在活动实践中不断积累自信心和成功感。

 

反思------“四得”

1、大处着眼,小处着手

IE的开展是自上而下的,所以要从大处着眼;但其渗透过程却应该是自下而上的,所以要从小处着手。在平时的教育教学活动中需不断渗透着“尊重、乐观、信任”等IE核心思想。

 

2、以点带面、结伴同行 

人物(People )、地方( Place )、政策( Policy )、计划( Program )及过程( Process )之外,原来还有第六个P(合作伙伴Partners)。事物的接受需要一个过程,虽然我们向全体教师宣传IE的教育思想和理念,但我们不可能要求每一个老师都成为先锋去冲锋陷阵。但我们可以在部分先行者的带领、影响下逐步尝试参与。一辆车,总会有拉车的和坐车的吧,只要不成为阻力,也不强求别人认同。

 

3、小题大做、大题放开做

对于闪光点的宣传,我们往往忽略了。其实,闪光点的宣传不在于其大小,而在于其宣传的意义。小题大做,大题放开做应该成为我们宣传的策略。

 

4、结合现状、循序渐进  

托尔斯泰曾经说过:幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。

我就觉得:成功的学校大多一样,困难的学校各有不同。

对于成功的学校,我们只能是一种借鉴,不可能复制(体制不同,我们去哪里找一个妙法寺或基督教来支持我们啊)。能不能结合现状,发掘学校本身优势(年轻教师多、政策扶持等)是我们能否成功的一个关键。

一种教育理念的贯彻与实施有点像功夫中的内功,三年打基础,五年才有小成。罗马不是一天建成的。香港的几个学校都是经过几年的努力才有今天的成果。我们仅仅开展了半年左右,收效不太明显是正常的,只要循序渐进,不断反思积累,相信我们会走出属于我们南石中学自己的成功的“IE之路”。

香港之行,是痛苦的,但收获也甚多。也许这就是“痛快”的感觉吧---“痛”,并快乐着……

最后,忽然想起:几所学校,分别由佛教、基督教、戏剧社所办,而根据我们所看到学校的条件和受到的接待,是佛教的学校最好,基督教的学校次之,戏剧社的学校稍差。想来应该是佛教的信徒捐赠得最多,而基督教次之、戏剧社再次之。然则,应该是释迦牟尼比耶稣有钱,而耶稣又比唱戏的有钱了……

哈哈,胡言一片,我佛如来恕罪恕罪。

南无阿弥陀佛……

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017