注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

教“好学生”还是教好“学生”?  

2010-05-05 18:16:14|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教“好学生”还是教好“学生”?

当教师久了,学生也多了起来。学生出来工作以后有些就变成了朋友。上星期,几个以前的学生邀约一聚。本来对于吃饭应酬我是能避则避的,除非万不得已,否则都喜欢回家吃饭,所以都至今还欠着别人几个饭局,也落得个不合群,不会交际应酬的骂名。但对于他们,我却没有拒绝,一来他们一年才约我聚一次,上两年刚好家里有事还临时爽约了;二来他们会使我觉得骄傲。

骄傲?没错,尽管他们都只是普通人一个,也还没有辉煌的成就或者巨大的财富。但他们都能凭着自己的能力在竞争激烈的社会找到了自己的一片天地,而他们的这种能力就是作为他们老师的我调教或发掘出来的,我想我有理由骄傲吧?

记得当年他们都是很普通的学生,普通得他们自己也认为找不到自己的优点。让我印象深刻的是在他们在周记中表现的自卑与失落,为了改变他们的自卑,我选拔他们当了学生会干部,接下来的两年磨练,他们的组织能力语言能力都突飞猛进,学生活动搞得极其出色,俨然已是学校的风云人物。已经没有人记得以前他们只是一个默默无闻的自卑学生了,仿佛他们本来就是一个传统意义上的“好学生”……

很多人喜欢教“好学生”,我喜欢教好“学生”!

有区别吗?

记得有一篇文章讲得很有意思:小学的时候,教师分为两类,一类是男的,一类是女的;中学的时候,教师也分类两类,一类是会打骂人的,另一类是不会打骂人的;大学的时候,教师仍是分为两类,一类是有水平的,另一类是没有水平的;出来当教师之后,发现老师还是分为两类,一类是有骨气的,另一类是没有骨气的。

其实,更多老师也可能会把学生分两类:一类是好学生,一类是坏学生。

谁都喜欢教“好学生”,品学兼优,少费很多心神,少惹许多麻烦。但我却觉得我更喜欢教好“学生”,就是把学生“教好”-------尽管我也把学生分两类,但不是好学生与坏学生,而是有礼貌的学生和没有礼貌的学生。

教到“好学生”是老师的一种福气,却欠缺教育的成就感。

把学生教好是对老师的一种磨练,但却是教育的一种升华。

带领巴西“梦之队”夺取桂冠是理应之事,但带领中国足球进入世界四强却绝对是一种惊天的突破……

总是希望教到“好学生”,是教师的一种奢望、一种逃避;

相信自己能把学生教好是教师的一种自信、一种责任……

好多老师会有一种感觉,学生毕业以后,经常问候来往的往往不是“好学生”而是一些你曾经教好过的学生。其实我们不要责怪这些好学生没有良心,因为我们对他们所做的很可能只是“锦上添花”;而对记得自己的学生而言,你把他“教好”的过程往往是“雪中送炭”的啊……

生活中,我们需要“锦上添花”,但更让我们难忘与感激的却是“雪中送炭”啊……

教育不是在一堆杯子里挑一个金杯子,而是把一个个的杯子打造成金杯子或银杯子……

教育的关键应该不在于“挑”,而在与“造”……

我为我打造的每一个杯子骄傲!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017