注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

师“说”与生“说”(上)  

2010-06-07 18:20:36|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的课有点特别,我做出了一些新的尝试。

尝试是受到一篇报道的启发:山东的杜郞口中学,原来是一个偏僻普通的农村中学,在面临被撤并的尴尬局面下,靠以崔其升校长为首的一班人,卧薪尝胆、埋头苦干了几年后,硬生生地树起了一块金字招牌,大有压倒洋思中学的架势。于是,数以万计的教育人士前往取经,并连续抛出“解秘”文章,探讨杜口成功的诀窍。

这许多的成功诀窍应该是见仁见智而已,但吸引我的却是学校颠覆式的课堂教学改革。这种改革的直观印象是,老师被学生“挤”下了课堂。学校里有一条不成文的规定,每节课老师讲不超过10分钟,学生讲不低于30分钟。

传统教学的师“说”,变成了“生”说!

传统课堂形式单一,老师讲、学生听。传统课堂是对优秀生上课的方式,对学习成绩不好的学生没有关注。成绩不好的学生一个步骤跟不上就永远跟不上。所以会出现初三比初二厌学率高的情况,到了某种程度后,学生甚至痛恨学习,直至辍学。

根据在该校任职近10年的语文老师徐立峰说,杜郞口中学的课堂改革是通过三个流程来完成的,包括:预习(形成基本能力)、展示(通过老师主导作用,让学生拔高和提升)和反馈(检查学习效果)。徐立峰说,其实这种教改模式对老师的挑战更大。因为四五十个学生通过预习后获得的知识量,一定比单个老师大。

四五十个学生通过预习后获得的知识量,一定比单个老师大!

这句话如醍醐灌顶,唤醒了我。其实人多力量大这个道理谁都明白,激发学生自主性的新课标也实行多年了,问题是,我们当老师的总是不放心,总是觉得自己讲的时间都不够,何来时间给学生呢?于是,学生便在日复一日的“被接受”中懒惰起来。而老师在竭斯底里、疲于奔命的讲授中仍然有不胜负荷的感觉……

老师教学最大悲哀在于包办!

我发现我已经渐渐走进这种悲哀了……

从教十多年,除了第一年是我自己从初一教起,其余都是半路接班。而半路接班的原因很大程度是由于原来的班级成绩比较落后。于是,为了弥补那一年或两年的损失和落后,我会拼命把自己的理念、知识压缩“灌输”给学生。应该说,收效是有的,学生还是有一点进步,但要说脱胎换骨总是不能了……(待续)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017