注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

师“说”与生“说”(下)  

2010-06-08 16:02:09|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

既然总是在痛苦中挣扎,何不尝试一下别人成功的方法?抱着死马当活马医的勇气,我给学生布置了自学的任务,并要求在第二天的课堂上由同学们上台授课,每人大概五分钟。

今天要学习的课文是杜甫的名篇《茅屋为秋风所破歌》,在稍加引导之后,我开始我的尝试。第一个被我任命为本课教师的是班上语文成绩较好的何正仪,考虑到是一种新的尝试,我希望她的认真负责能够起到一个带头作用。看得出,大家都很有新鲜感,而何正仪则比较紧张。我坐到她的座位上充当起“学生。在”何老师”的布置下我也很认真地朗读起课文来。毕竟是第一次站在讲台上,她还是有些拘谨,但出乎我的意料,同学们都听得很认真,对“老师”所强调的要点和提出的问题都能认真记录和回答。

可惜接着登场的何国禧没有做好准备,在讲台上支吾了一会,有点惭愧地走下了讲台。看来学生的配合与准备是这种课堂尝试的关键。

接下来的几个同学都各有风格,加上我扮演的“学生”在座位上对他们或质疑或肯定,同学们在一阵阵笑声中比较愉快地学完了这篇课文。

上完这一课,我反思了几点:

1、变师为生,把舞台让给学生、把聚焦点让给学生应该是一种有利于学生学习的尝试。

2、变教为学。师生在共同的学习中会比单一的传授来得轻松和高效。

3、这种尝试要做好准备。开始的时候让一些基础好的学生带头尝试,慢慢带动其他同学。最好一学期下来每个学生都能独立主持一节课20-30分钟的内容。

4、教师要扮演好“教”和“学”之间的角色,很好地操控课堂。对任教的“学生”要鼓励,另外遇到有争议或需要强调的问题可以“举手”发问或质疑,引导“教师”的教学思路和加强学生的印象。最后,要对“教师”遗漏的要点进行补充。

这是第一次的尝试,部分学生也在周记中给我提了意见和建议,大家都觉得这种尝试可以继续下去。

世上本没有路,走得人多了,也便成了路……

希望,我和学生都能够走出痛苦,哪怕我班的成绩还是落后……

虽千万人,吾独往矣……

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017