注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

受想行识,亦复如是  

2010-07-06 17:42:56|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有想过,我就这么轻易地作了一个决定……

曾经幻想过,在一个远离尘嚣的乡村去做一个快乐的乡村教师,有山有水,有书有情;没有霓虹灯、没有升学率、没有功名利禄。妻子总是笑我,说我会耐不住寂寞。其实她或许不知道,这真的是我梦想中的乌托邦,只是在中国应该是找不到的了……

每次看到学期末所教班的学生对教师的评议,骄傲的我总为年年的第一而感到幸福;但一旦看到期末考考得不如意,我的幸福感又荡然无存了……

如何既能让学生和我都快乐,又让成绩单闪亮耀目呢,这一直折磨着我……

所以当有机会转换一个新的环境,而且这个环境可能离我的乌托邦很近的时候,我是怦然心动的。然而,今日的我已不再但属于我自己了,我有妻儿、父母,他们都需要我在身边的照顾……

父母妻儿永远比我自己重要!

或许,若干年后,我会后悔失去了一个难得的机会,但我更害怕在我的人生发生永远难以弥补的遗憾……

我真的缺少了一往无前的勇气,我只是一个小男人,不是一条好汉子?

受朋友的启发,读了几次《心经》。可惜慧根太浅,未能一一领会。

“色即是空、空即是色;受想行识,亦复如是?”

 

倒是这几段通俗的文字读来颇有意思:

(一)

当地球180度转弯,白天就要变成黑夜;当地球继续180度转弯,黑夜又恢复白天。当我们为了一个人180度转弯,我们背对着自己的叹息;当我们为了自己再次180度转弯,其实一切都可以重新开始!

   (二)

人有三样东西是无法隐瞒的:咳嗽、贫穷和爱。你想隐瞒,却欲盖弥彰。人有三样东西是不该挥霍的:身体、金钱和爱。你想挥霍,却得不偿失。 人有三样东西是无法挽留的:生命、时间和爱。你想挽留,却渐行渐远。 你有三样东西是不该回忆的:灾难、死亡和爱。你想回忆,却苦不堪言!

  (三)

人生十大困惑:“有些事,我们总是弄不懂;有些人,我们总是猜不透;有些道,我们总是悟不尽;有些理,我们总是想不通;有些坎,我们总是跨不过;有些伤,我们总是治不好;有些天,我们总是睡不着;有些地,我们总是去不了;有些情,我们总是说不出;有些爱,我们总是得不到。

 

    (四)

人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的,不管怎样,你要原谅他们。即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良,不管怎样,你还是要友善。如果你找到了平静和幸福,他们可能会嫉妒你并攻击你,不管怎样,你还是要快乐。你今天做的善事,人们往往明天或者后天就会很快忘记,不管怎样,你还要做善事。你把最好的东西给了这个世界也许这些东西永远都不够,不管怎样,把你最好的东西给这个世界。

 

读至第四篇,醍醐灌顶……

受想行识,亦复如是!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017