注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

年轻的情  

2010-09-27 18:20:48|  分类: 流萤(93-99) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我总是不明白,每次谈起感情的事,从来没有人肯相信我二十岁前没有正式谈过恋爱。在别人看来,我应该是那种初中就开始恋爱,然后不断“换画”的感情二流子。以致我由于房子问题在三十后才结婚也被认为是在感情世界中“朝秦暮楚”“寻寻觅觅”的结果。还名之曰:男人不坏,女人不爱。我不知道这是赞扬还是谴责,只是,天地良心哦,我那时只是外表不够稳重,思维比较活跃,嘴巴喜欢开开玩笑而已,应该还不够格当上“坏人”吧?翻看《流萤》,一篇1992年我大学时写的文章完全可以证明我的清白哦。

 

                                                     <爱情的符号>    (1992年8月12日)

对于爱情,我只能算是一个旁观者,但在“旁观者清”的角度上,我觉得爱情应该是一样很复杂的东西,让你穷一生之力也难以洞悉真谛;然而,爱情却又是很简单的一样事情,可以用常用的X和Y来表示出来,称为X型爱情和Y型爱情。

X型的爱情,是两个人由不相同的两个方向互相接近,然后相交于一点,而这一点也只是爱情的升华。但经过这一点以后,两条直线便又再逐渐分开,距离越来越远,最终不再会面。

Y型的爱情开始也一样,从两个不同方向走近,相交。所不同的却是,它们在相交之后就合二为一,彼此融入了对方。

X型的是刹那光辉型爱情;Y型的是永恒守护型爱情。

是X还是Y,关键是在相遇之后两条直线的走向,同则合,异则分,成败在于两人的选择,来不得半点牵强。

看看大学生中的爱情,大多是以X为结局的。几年的光阴在相交点上只是短暂的一瞬而已。明知是X的结果还要追求,这应该是寻欢;力求Y的结局而无果,那是无奈。

其实,最无奈的还是平行线。因为无论是X的刹那光辉还是Y的永恒纪念,都有一个交点足以让人心醉。而两条平行性却永远相望,没有交点。一条的刻意倾斜会让另一条也刻意逃避,永远保持那份距离……

所以,明知道和对方是平行线而要继续下去,则是“痴”。

人生难得几回“痴”?

但无论是X的刹那还是Y的永恒,我想都难以记得上“痴”的刻骨铭心吧?

痴,真好!

痴,却也真笨!

(年轻时的爱情观有点青涩、有些天真;有点幻想、有些无奈……)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017