注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

年轻的文  

2010-09-27 08:25:09|  分类: 流萤(93-99) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

与现在总是在写理性的教育思考不同,刚工作的时候还是喜欢写一些感性一点的文章,因为这样更能体现我是中文系的一员,而不是现在与职业密切相关的教育管理。记得当年教学生写散文,除了强调书本上的“形散而神不散”之外,还特别归纳为选材不拘一格、表现手法多种多样,为作示范,还自己写了一篇《走过春天》。文中颇受朱自清《春》的影响,文字虽然青涩,但却也有着自己的感受。那应该是1996年的春天……

《走过春天》

远处朦胧的群山似乎慢慢清晰起来,北方不舍但又无奈的离开了。天边又出现了雁群整齐的“人“字,枯树的枝头露出了许许多多米粒大小的绿芽,很羞涩的样子。路上走的人也多起来了。

风很轻很轻地吹着,碰到脸上很是轻柔,若有若无地,像母亲的手轻轻拂过。空气中透着湿润的清新,给人一种痒痒的感觉,很舒服。

忽然,柔柔的风中多了几点雨滴,随风轻轻飘落。雨点慢慢多了起来,又细又密,刚刚清晰了的群山又开始朦胧了,天上雁群的“人“字也不见了……

雨点打在枝头,绿芽儿好像听到了战鼓,都纷纷收齐羞涩,很兴奋地往外冒。

天和地像一架巨型的织布机,雨丝细细密密不停地织着。“斜风细雨不须归”?

路上的行人少了。忽而,随着笑声,跑过一群十一、二岁的小孩,他们欢呼着、追逐着。特别是哪个穿绿色裙子的小姑娘,她一边欢笑一边跳跃,仿佛想要将那斜斜的雨丝抓到手中。雨丝细细地落到她们头上,形成一粒粒的小水珠。

笑声随着她们的追逐渐渐远去。雨中隐约传来一首儿歌“春天在哪里啊,春天在哪里……”

“春天?不是刚刚走过吗?”雨点沙沙地回答……

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017