注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

不要怕,不要悔(一) 游泳  

2010-09-08 18:14:48|  分类: 年子如何不丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          游泳

很奢侈地挥霍了整个暑假后,我所有的假前大计---包括读多少本书、写多少文章等都一一灰飞烟灭。唯一可以安慰自己没有虚耗生命、荒废光阴的,则是带霖霖去了一趟北京,学了两样东西。

与其他小孩忙于参加兴趣班不同,霖霖的假期是极度自由的。原因之一在于他像极了我小时候:怕事、自尊心强,受不了别人半点的白眼,所以也就不肯凑这个热闹去参加这班那班的。另外,我和妻子也想让霖霖去做自己喜欢的事情(比如画画),于是也就不再勉强。

炎炎夏日,最好的运动莫过于游泳了,加上很多人都建议我去游泳治疗腰椎,于是就决定带霖霖去游泳。

霖霖自小就极怕水,特别是眼睛进水的时候,他会难以自控地惊恐尖叫。所以妻子也就颇费思量,想让他参加游泳班,但听说教练都极严格,为了让孩子尽快学会,不惜“威逼利诱”,孩子少不了喝水,当然也少不了受到责骂。对于霖霖这等感性的小孩,硬来是行不通的,只会给他带来童年的阴影。当目睹一位教练大声责骂着一个小女孩,甚至连她的妈妈稍稍安慰也引来教练的大声斥责时,霖霖断然拒绝跟任何人下水,除了我。

没有办法了,我只好毅然充当了霖霖的游泳教练……

对于游泳,我只能算是一个“山寨高手”。十三岁那年的夏天,我硬是在南海姑姑家门前的小河涌里学会了“狗爬式”----不会在水里换气,只是把头伸出水面,双手拨水前进(严格来说是不会游泳的)。但我却一直认为,学会“狗爬式”是我人生一个主要的分界线:也许是肺活量大大增加了的缘故,那年回到学校,之前体育一直不及格的我居然在大家都痛苦不堪的1500米长跑中“独领风骚”,令全班同学都刮目相看,也令经常欺负我的同学有了敬畏感。那一役让我建立起强大的自信心,爱上了体育活动。到了大学,我已脱胎换骨成同学中的体育健儿了。

身体的强壮给我带来了精神的强大…… 

善良的霖霖也往往在同学面前表现出其薄弱,所以这个过来人也就带着这种希望当起了霖霖的“启蒙教练”来。

虽然“自学成才”的我不是科班出身,但由于之前治疗腰椎经常游泳,我已不再是当年那仰着脖子“狗爬式”的吴下阿蒙了。再加上泳池中经常有在此“搵食”的教练在指导学员,于是我也就毫不客气地“偷窥”一把,然后现炒现卖,煞有介事地对霖霖进行了指导……

一向有些急躁的我这次居然耐着性子,忍受着霖霖的畏缩与胆怯。终于,霖霖由怕水到喜欢玩水,由不肯戴潜水镜到喜欢带潜水镜,由死命抱紧浮板到尝试放开浮板,凭着在水中挣扎的本能,霖霖居然懂得了不很规范地拨水踢脚,抱着浮板在水中来来回回了。最有难度的可算是要让他把头潜入水中,开始他可是死活不肯,经过我的有效引导(哈哈,版权所有,在这里就不透露具体的方法啦),霖霖居然有几次偷偷在池边尝试着把头潜入水中练习。那一刻,我的成功感又岂是那些“揾食”教练可比拟的……

多日来在水中的肌肤相接、耳鬓厮磨,我和霖霖的感情更加的深厚了。更让我高兴地是,霖霖明白我对他的要求斥责都只不过是为了让他更好地战胜自己。他骄傲地告诉我,他把他的“勇气”卡(他的一种玩具卡片,有“勇气”“智慧”等等)带出来了……

现在霖霖已经可以在水中游个十米八米的,虽然动作仍不标准、换气也不规范,但看着他深吸一口气,然后视死如归般潜入水中拼命挣扎,我似乎可以看到他晒得黝黑的小身体里面那可贵的勇气……

不要怕,和霖霖共勉……

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017