注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

亏要“吃”,但不能总是“吃”  

2010-10-15 12:18:03|  分类: 年子如何不丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

霖霖幼儿园发下来一篇文章,要家长谈谈看法。文章是这样的:

孩子们在一起玩,刚刚还热热闹闹、亲亲热热的,可不一会儿就会闹矛盾,由于孩子们都不太善言语,往往争执没几句就直接武力解决问题。妈妈们在一边看着,都非常担心自己的孩子会吃亏,因此,往往把自己孩子拉开带回了家,并告诉孩子以后不能和他们一起玩,可是,孩子们都有些健忘,昨天刚打过架,今天又屁颠屁颠地凑一起。有些妈妈为了防止宝宝吃亏而不让自己的孩子和小玩伴们玩,从中作梗最常用的方法便是连哄带吓:“忘了昨天××打你了吗?还嫌吃的亏不够……”可是,面对小玩伴的召唤,心痒难耐宝宝怎能把妈妈的话听进去。有些眼睛只盯在吃亏不吃亏上面的妈妈们把孩子的这种“忘记心”归结为孩子笨、缺心眼,她们想:只要孩子不出去玩,永远也不会吃亏,并认为这就是保护,这就是母亲的舔犊之爱。其实,父母忽略了一样很重要的东西,这就是孩子成长中最重要的东西——快乐!而快乐就在他们游戏之中。在孩子的游戏里,没有谁更吃亏、谁占了便宜这一说,只要他们在游戏中得到了快乐,父母就不必大惊小怪。另外,即使孩子们出现了打闹,父母也不要参与其中,因为,与此同时他们还在学习妥协、谈判、合作等等与人相处的技能,这种学习,较之父母的百遍说教都要来得有效。

看完这篇文章,感觉很复杂。文章应该是某位教育专家写的,在网上转载颇多。文章很理性地分析了孩子间交往与成长的特点,很有远见,很有高度。但不知为何,在认同之余,却总是觉得有些什么地方有点问题。

当然,我绝对不认同“什么都可以吃,但不要吃亏”,这是一种极端自私的狭隘思想。另外,我也承认孩子间交往的快乐是父母所不能给予的。但是,是否只要父母不怕孩子吃亏,就有利于孩子成长呢?

作为一个孩子的父亲,我很感性地爱护我的孩子,当然也不希望自己的孩子被人欺负。所以当看到自己的孩子被欺负时,我想我是会制止的。我所指的欺负是孩子受到其他更“强势”孩子无理的侵犯,孩子没有在与对方的交往中体现到“快乐”,而孩子自己还不具备解决这个问题的时候,如果孩子看到父母对这种情况不加制止,他会减弱对父母的安全感和认同感。当然,对“欺负”的尺度可要好好把握。

同样,作为一个教育者,我也可以理性地去看待这个问题。“即使孩子们出现了打闹,父母也不要参与其中,因为,与此同时他们还在学习妥协、谈判、合作等等与人相处的技能,这种学习,较之父母的百遍说教都要来得有效。”我觉得,这个看上去很有远见与高度的观点其实暗藏着危险,是一种不负责任的做法。小孩子的是非观念还比较薄弱,在交往的过程中,如果作为“强势”的一方总是得不到制止与教育,他或许得到了“交往”中的“快乐”,但慢慢他会形成一种“恶霸式”的观念和习惯,并在以后和别人的交往中不断去寻找这种“快乐”。而作为“弱势”的一方,总是被欺负而得不到父母公平的处理和帮助,他会形成一种畏缩妥协的观念与习惯,交往的“快乐”当然也就荡然无存。

过犹不及,不要以为放心让自己的孩子“吃亏”就是正确的,在孩子的交往中,父母不作正确的引导,无论对“强势”或“弱势”的孩子都是一种误导,一种贻害。“与此同时他们还在学习妥协、谈判、合作等等与人相处的技能”这些就更无从谈起了。

或许,是因为霖霖大多时候作为“弱势”孩子的代表(因为他从来不欺负别人)所以我比较主观地不想让孩子“吃亏”,但是,无论是作为感性的父母还是理性的教育工作者,我还是认为:亏要“吃”,但不能总是“吃”!

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017