注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

个个孔明诸葛亮  

2011-11-25 17:42:28|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四科代的尝试进行了近两个月了,进行反思,发现效果不错,收获不少,当然也有许多需要改进的地方。

收获一、四个学生科代表工作积极,责任心加强,工作能力得到锻炼。

四个学生科代表都很有工作热情,优点突出,但也各有缺点:男生A脑子灵,反应快,性格活泼,但自律性差,语文基础不好,上课不够认真;女生B语文基础不错,写作能力较强,但工作不够细致,自控能力不够,上课容易走神;男生C工作认真、负责,学习积极,听课认真,但书写较马虎,语文成绩不稳定;男生D聪明,胆子大,语言表达能力强,语文基础好,但贪玩,不够勤奋。

根据我的要求,他们的工作主要有四点:1、按时收发作业,做好课前准备检查;2、早午读带读;3、每日主持小测和听写;4检查批改小测及抽查背书。每样的工作都有具体的要求,比如主持小测与听写,就必须要对当天老师讲的内容作一个筛选和归纳,然后挑出重难点作为第二天的小测内容,而且容量要控制在三分钟以内。另外上课要认真,做好表率。

刚开始时,他们各自存在的问题在工作中果然凸现出来了:A和B语文课时有时走神,或者和其他同学讲话,没有做好榜样;C听写时没有做好准备,自己读错了字音;D甚至忘记了自己要出小测题。尝试过种种难堪后,他们也意识到自己的问题所在,不断地改进,有时甚至会提前将小测题让我过目以避免自己主持小测时出现的尴尬。虽然还有不少存在问题,但四个人都有了明显地的改变:A听课认真了,开小差少了;B工作认真了许多,早读带读很有条理;C准备充足了,预先将小测题认真抄在纸上,自己先读一遍;D懂得选择当天的重点词语作为小测内容,而且读书认真。我相信以后他们的进步会更大的。

收获二、形成了良好的语文学习氛围,大部分学生语文学习积极性提高,后进生取得了一定的进步。

每天的读书和小测由于有四个科代表的带领,已经渐渐形成了习惯,学生语文学习的积极性高。而四个科代每人负责十个同学也让古诗词的背诵默写落到了实处,凡是默写不及格的同学都能自觉地到老师处过关,保证了基础知识的落实,甚至连两个原来一个字都默写不出的小同学现在都基本能完成了,期中考试中古诗文默写题的得分率为86%,为全级第一。

下一阶段,准备尝试让四个科代的分工更加明确,然后每月轮换,扬长补短。另外,课前的小测在完成基础知识的基础上,可以尝试语言能力的训练和解题能力的培养。

真的很希望可以让这个班的每一个学生的都可以在自己能力范围内得到最大的发展……

忽然记起了一联“绝对”:明月照纱窗,个个孔明诸葛亮

相传清代乾隆时期《四库全书》总纂官纪晓岚曾经狂称天下无不可对之对,其妻便出了这个上联诘之,曰:月照纱窗,个个孔明诸葛亮。这一联果然难倒了文思敏捷的大才子。后来又有人在“月”前加一“明”字,更给撰写下联的人增添了难度。“明月照纱窗,个个孔明诸葛亮”写的是:明月照进纱窗,每一个窗孔都被照明,许多个楼阁(“诸葛”谐“诸阁”音)都被照亮。就意境而言,这个五言加七言的句子只可算作“一般”,就其语文运用的技巧而言,却可用“高难度”形容了。其高难之处主要在“个个孔明诸葛亮”七字上。“孔明”既是“窗孔被照亮”又是人名,一语双关。而“个个孔明”又全等于“诸葛(诸阁)亮”,而“诸葛亮”系一人名,“孔明”乃是“亮”的表字。它们之间的关系与排序可以表述为:字+复姓+名。而在字义方面,“个个”与复姓的第一字“诸”相当,“孔”与复姓第二字“葛”同类。听说至今没有一个对得工整……

说得走题了吧?因为我也不可能对出来。只是在奢想:我的语文教学可以如一轮明月,照进初一2班,让每个小朋友都成为明亮的一格,更希望他们都能够成为如诸葛亮一般的智者……

够狂妄吧?哈哈,见谅见谅……

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017