注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

强者与弱者  

2011-11-09 17:52:03|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有着十八年驾龄的我忽然对电动车有了一种莫名的恐惧……

周一的早上,为了避开早上的交通高峰,我特意提早了出门,地下停车场静悄悄的。车子打着火后,我缓缓向右拐弯,驶出自己的车位。谁想车头刚转出一半,一辆电动车便幽灵般从车的右侧高速飞奔而来,失控般地从右前侧撞在我的车头上,“砰”的一声,连人带车倒在我的车前……

反应过来的我赶忙下车,不禁埋怨“有无搞错,开甘快……”,一边走向车头。电动车卡在了我的车头,车旁边一个老伯还没有爬起来,看来也摔得不轻,我马上跑回驾驶室把车熄了火,然后再过去扶他。老伯的年纪应该比较大了,但思路却异常清晰。在我和妻子把他搀扶起来后开始发飙:“你撞了人还怪我,我一把年纪,你不先扶我起来,还走开……”

来不及跟他解释,我先查看了他的受伤情况:脚蹭损了一点,颧骨位置肿了一块,其他到没有什么,只是电动车的把手脱掉了。而我的车也被电动车从右侧把车前杠撞瘪了,连车牌都掉了下来……

我觉得这件事主要责任并不在我,一来驾驶电动车本来就不合法;二来老人家应该属于无证驾驶,还穿着拖鞋;三来碰撞的原因的由于停车场柱子的遮挡,加上电动车车速过快,老人家反应又慢,导致发现我的车驶出停车位时已经来不及刹车,高速撞在我刚缓缓转弯驶出车位的车头右侧。

当然,这只是对现场的分析,老人家却对我没有首先认错的做法不依不饶……

再争执下去我们就要迟到了,再看到老人家也的确受伤了,我只好有些违心地承认:老人家,我错了,是我的责任……

我的诚恳态度让老人的怒气也慢慢平息了,看看老人也没有什么大碍,我答应下班后再到老人家道歉,并留下来我的电话号码……

老人家应该还是一个善良的人,对我能够登门道歉非常高兴,婉拒了我要带他去检查请求,只是让我帮他把电动车修好。并教育我:不管怎样,碰了人就要先扶起,再道歉,即使是别人撞你的,就像今天,我看到你的车了,但我来不及刹车了……

哦,原来老人家也知道事实的,问题是,从人性感情的角度出发,当时在车上的我是强者,电动车上的老人家是弱者,当强者碰上弱者,责任的区分就可能发生变化了…… 

只是,开车多年,我怎么从来都没有感觉自己是强者,而这次,我更多的感觉到自己才是一个包裹在铁皮架子中的弱者,而真正的强者,则是属于那些无所畏惧“弱者”……

无需再解释什么了,感谢老人家的宽容,希望他身体健康。

这件事让我认识到,这世界上不是你有理由就是对的,在合法合理以外,还要合情……

明天,修车去……

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017