注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

让我欢喜让我忧  

2011-12-06 17:46:32|  分类: 年子如何不丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再过十天,霖霖就七岁了……

小家伙上小学之后表现不错,学习比较认真,除了有点粗心和拖拉,也差强人意了。语文第一次测验就拿了100分,最近还拿了数学技能竞赛二等奖,当然,妻子是功不可没的(每晚都是她负责辅导儿子)。           

除此以外,上小学以来,霖霖表现比较突出的还有两样:想象力和敏感度。

霖霖从小就喜欢奇思妙想,从“听”字的解构,到人体汽车论,都有自己的一番独到思维。前天吃饭的时候,几经催促,霖霖才放下正在写字的铅笔和橡皮,端起饭碗,然后一脸遐思地说:“DIDI,我觉得橡皮就像是字的时光机……”,我不禁一愣,脑海中在搜索是否遇到过这样的比喻,因为在我看来,以霖霖这样的年龄,应该还不懂这样贴切的比喻吧,妻子也问到“你在哪里看到的?”,见我们有所怀疑,霖霖解释:“你看我刚才写错了字,但我用橡皮擦掉之后又跟没写前一样了,就像坐了叮当的时光机回去了啊……”,哦,原来小家伙这段时间在看《哆啦A梦》,对里面的时光机悠然神往,但难得他可以和写字联系起来,霖霖原创,如有雷同,纯属巧合……

想象力的丰富是好事,但丰富的想象力又让霖霖成为一个敏感的孩子……

昨天晚上,霖霖嚷着要看《哆啦A梦》,理由是我之前曾经和他约定,看一篇故事就可以看一集电视,现在他看了两篇故事,所以要看两集动画。我和妻子告诉他,这个约定的前提条件是晚上21:30之前,现在已经十点了,所以不能看了,要去睡觉。可能觉得付出之后没有得到回报,霖霖很有受骗的感觉,但父母的立场看起来又容改变,他只好灰溜溜爬上床,委屈地低声抽泣着:“本来我想好可以看的,现在又骂人……”,天地良心哦,我承认我脾气有点怪,容易发火,但当时我可是忍着气和他讲道理的哦。“DIDI没有骂你啊?”轮到我觉得委屈了,“你这么凶,然后就会骂了……”霖霖继续以他无限的想象力来“诬蔑”我,“这是你想的,还没有发生啊,况且我也真的没有准备骂你啊……”可以我的解释已经追不上霖霖的想象,最后,我只能以讲五个故事的代价换取了霖霖思想的回归,半个小时后,霖霖才委屈睡去……

唉,霖霖,你可知道,丰富的想象力可以拓展你的世界,但过度的敏感会影响你的幸福……

记得多年前周华健的的一首老歌《让我欢喜让我忧》,稍作修改:你这样,一个孩子,让我欢喜让我忧……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017