注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

不标准,又何妨?  

2011-12-07 17:54:06|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初一学生的第三次月考结束,我负责文言文阅读部分的评卷。我向来有个习惯,先自己把题目做一遍,然后才拿答案对照,一来可以自己身临其境,“试水”题目,加深理解;二来可以看看自己的答案与标准答案的出入,因为我一直都不太迷信标准答案,不是说“尽信书不如无书”吗?所谓的标准答案不也是人做出来的?

果然,在最后一道题我发现了问题。文段阅读选取的课文《陈太丘与友期》,内容讲述的是:陈太丘跟朋友相约同行,约定在正午碰面。正午已过,朋友还没有到,陈太丘不再等候就离开了。陈太丘离开后朋友才到。太丘的儿子元方当时只有七岁,正在门外嬉戏。朋友就问元方:“你的父亲在吗?”元方答道:“我父亲等您很久,而您没到,他已经离开了。”友人便生气地说:“简直不是人做的事啊!和别人约好一起出行,却丢下别人自己离开了。”元方答道:“您跟父亲约好正午见,正午时您还不到,就是没有信用;对着人家的儿子骂他的父亲,就是没有礼貌。”友人感到惭愧,下车想拉元方的手。陈元方头也不回地走进了自家大门。(原文:陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去。去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中,日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。” 友人惭,下车引之。元方入门,不顾。)
题目问的是:元方“入门不顾”是否失礼?请谈谈你对元方这一行为的看法。(2分)

参考答案是:不是失礼(1分),因为对方失信、失礼在先,元方“入门不顾”,是小孩子率性的表现。(言之有理则可,1分)

答案没有错,这个问题我在堂上也和学生探讨过。但我觉得,既然题目是谈谈“你的看法”,那么只要言之成理就可以了,为什么一定要局限学生的观点为“不是失礼”呢?记得堂上学生谈论的时候就有不少学生认为:元方失礼了。原因是对方是客人、长者,虽则无信无礼,但却懂得反省(客人惭),并对七岁的小孩认错,为什么就不能给他一次机会呢?

对于这个问题,我个人倒是倾向后一种,因为我觉得这种观点会让学生更加懂得宽容,虽得理,但饶人,更具宽广的胸襟,更能体现《论语十则》中的“有一言可以终身行之者乎?”这一问题的答案:“其恕乎……”

当然,我们不要忘记元方只是一个七岁小孩这一关键因素,所以小孩子率性的行为不算得无礼,参考答案是从课文本身内容去分析,很有道理。但是认为其失礼,得理也可以饶人这一答案并不是对元方的苛求,而是是跳出了课文,上升到生活的修养追求,又有何不可呢?

于是,所有表达了“自己观点”的学生都有分,能言之成理地陈述“你的看法”的都满分…… 

苏轼在《江城子密州出猎》中曾豪迈放言“鬓微霜,又何妨?”,我这么一个普通评卷教师,也可以尝试:不标准,有何妨?

没有局限的教育的空间会更加宽广……

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017