注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

工具性还是人文性?  

2011-03-16 17:29:29|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教研室的教研员来听课,值得庆幸,没有听我的课,因为我真的不习惯上公开课。课后的评课我倒是参加了,获益良多……

教研员觉得我这句“获益良多”是客气话,其实不然,因为在交流的过程中,的确引发了我许多的思考:

一、语文教学的工具性和人文性的问题

一直以来,我总是觉得应试教育对我的语文教学是一种束缚,让我难以展现

语文教学的本来特点。如讲述《愚公移山》,我恐怕会花多一点时间让学生比较同样有着执着精神的“夸父”。而讲述《曹刿论战》,我又会将它与《邹忌讽齐王纳谏》加以对比,让学生体会交往的语言艺术。而如果要再强化落实字词,恐怕花的时间会更多。这个关于语文工具性和人文性孰重孰轻的问题,让我一直很纠结,而且,在我心里暗地总会偏向于它的人文性,而正是这种纠结,让我总是埋怨语文成绩难以提高。教研员的观点倒是让我好好反思了,在初中,我们只需要让学生基本把握语文的基础知识,因为他们的年龄决定了他们的学习重点,我们不可能把他们都培养成作家。基础知识掌握好了,成绩自然就上去了。所以,我认为新课标将语文的工具性和人文性的定位是不够准确的,虽然它试图打破一直以来的工具性论,但又同时担心人文性的矫枉过正,所以将其一分为二,两者都重要。其实,不同年龄阶段,对语文的工具性和人文性还是会有所侧重的,初中生不妨侧重其工具性,基础打好了,在高中、大学再逐渐将重心稍微倾向于人文性。

二、教学的心态问题

一直纠结在以上问题,教学就会是一种痛苦,既想按自己的方法去教自己的

语文,又担心学生成绩跟不上,这无疑是一种煎熬。不过,第一个问题解决了,第二个问题就好办了。

对于教研员的专业素养,我是真心感到敬佩的……

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017