注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

螃蟹与蚯蚓  

2011-03-17 10:20:51|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初三又要段考虑,规范化学校的终期验收也将进行……

一直以来,自信如我者从来没有觉得工作有困难和压力,但近来这种感觉却

越来越明显,随之而来的是头痛、失眠……

    其实我不是怀疑自己有否完成任务的能力,只是有时真的很矛盾:只要专心去研究教学,我该是一个挺专业的老师吧;侧重于行政工作,我也应该是一个称职的中层干部。只是,两边兼顾之下,我就只能是专业和称职而已……

想起来一个故事:

一只螃蟹在小河边享受着午后的阳光。
    “嘿,蚯蚓老弟你在忙啥呀?”螃蟹向不远处的蚯蚓打着招呼。“我在挖洞,冬天要来了。”蚯蚓回答道。
    “你还会挖洞,真是笑死人了。你没有强健的肩膀,又是先天的软骨症,还是省省劲吧。”
      听到螃蟹的嘲讽,蚯蚓并没有丧气,它每天都在那儿慢慢地将自己的洞穴往前推进一点,而螃蟹挖洞时总是三心两意的。
      冬天很快就来了,蚯蚓搬进了自己舒适的新家,而螃蟹却不知道新家在哪里。

这个故事想告诉我们一个道理:人是有能力强弱之别,但能力的强弱并不能决定成功与否。只要心中认定一个目标,无论他人如何嘲笑,只管自己走下去,成功便是你的。

这个故事来自荀子《劝学》篇:蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

蚯蚓没有锐利的爪牙,也没有强劲的筋骨,是一种没有强力的软体动物,然而吃的是我们牙齿碰一下就发痛的沙土,饮的是地底的泉水,甚至还可以让板结的土变松软,蚯蚓凭什么如此厉害呢?主要是用心专一。螃蟹虽然有六只脚,外加一对锋利的螯,但是连自己栖身的洞穴也不会挖,一辈子都寄人篱下,挤在蛇或者鳝鱼的穴中过日子,八条腿的螃蟹为什么活得如此窝囊呢?到处乱跑,浮躁好动是主要原因。

我呢?该会是一只螃蟹,还是一条蚯蚓呢?

希望可以成为一只有着蚯蚓“用心一也”之心的“六跪而二螯”的螃蟹……

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017