注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

“塞上牛羊空许约”与“两忘烟水里”  

2011-03-23 16:06:47|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在电子书上又一次看完了《天龙八部》。忘记了是第几次看金庸的这本武侠名著了,只记得第一次看的时候是初中,千辛万苦地借来看,由于赶着要还,基本是两天一部,一套五集的长篇巨著不到十天就看完了,在我的初中生活,武侠小说的吸引力绝对要大于语文数学加上英语物理化学等课本之和。同一时期看完的还有金庸的《碧血剑》、梁羽生的《江湖三女侠》等。但当时最让我着迷的还是《天龙八部》,原因是里面高手最多,内心很是为里面角色的惊世武功所倾倒。

第二次看时已经是高中了,开始在心理衡量究竟萧峰、段誉与虚竹谁的武功最厉害;也开始在心里幻想王语嫣究竟是一种怎样“神仙姊姊”般的美丽。后来才知道,经过“专业”金迷的分析,《天龙八部》是金庸小说中武学描写达到巅峰之作,难怪可以如此吸引我了……

再一次看的时候,我又懂得了更多,开始注意到原来“天龙八部”这名词出于佛经。许多大乘佛经叙述佛向诸菩萨、比丘等说法时,常有天龙八部参与听法。如《法华经·提婆达多品》:“天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛 ”。“非人”,包括八种神道怪物,因为以“天”及“龙”为首,所以称为《天龙八部》;也不再为段誉是否能得到王语嫣的芳心而着急,更没有为南海鳄神、包不同而发笑了。反倒是为了另外三个男人带来阵阵的伤感:玄慈、段正淳、萧峰……

  

玄慈:(四十三回 王霸雄图 血海深恨 尽归尘土)

……忽听得玄慈方丈说道:“善哉,善哉!既造业因,便有业果。虚竹,你过来!”虚竹走到方丈身前屈膝跪下,玄慈向他端相良久,伸手轻轻抚摸他的头顶,脸上充温柔慈爱,说道:“你在寺中二十四年,我竟始终不知你便是我的儿子!”

贵为少林方丈,玄慈背负了太多太多的荣誉和压力,但是,作为修炼者,玄慈放下了自己尊贵的身份,勇敢的承认了自己的错误,接受寺规的制裁。“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,玄慈,真丈夫,好男儿,不愧为少林寺一代高僧!

 

 

段正淳:(第四十八回 王孙落魄 怎生消得 杨枝玉露)

段正淳纵起身来,拔下了梁上的长剑,这剑锋上沾染着阮星竹、秦红棉、甘宝宝、王夫人四个女子鲜血,每一个都曾和他有过白头之约,肌肤之亲。段正淳虽然秉性风流,用情不专,但当和每一个女子热恋之际,却也是一片至诚,恨不得将自己的心掏出来,将肉割下来给了对方。眼看四个女子尸横就地,王夫人的头搁在秦红棉的腿上,甘宝宝的身子横架在阮星竹的小腹,四个女子生前个个曾为自己尝尽相思之苦,心伤肠断,欢少忧多,到头来又为自己而死于非命。……回头向段夫人道:“夫人,我对你不起。在我心中,这些女子和你一样,个个是我心肝宝贝,我爱她们是真,爱你也是一样的真诚!” 

一个让男子羡慕嫉妒,让女子又爱又恨的风流才子。他一表人材,地位尊贵,为人谦和,能文能武,有多少人有这样的条件?在这些基本条件之上,又要加上他的确是懂得欣赏每一个女人的好处,即如伯乐与千里马,如钟子期与伯牙,一个女子对懂得欣赏自己的男子自然青眼有加。段正淳不是但求有“女人”便可的粗鲁人,他当她们每个都是有心思有性格有自主权的人,他每个都珍惜宝爱,他的“凤凰儿”、他的“亲亲宝宝”,每一个他都愿意为她舍弃性命,为她牺牲名誉,就如叶二娘,他一时糊涂起来,以为她所指的情夫是自己,就思算,若真是自己,那么即使在天下英雄之前大大出丑,那也要相认,不让她凄苦下去。

 这样的男子委实太少,这几个女子忍着妒忌也要挤一挤,或许也不是没有道理。段正淳除了欣赏女人之外,究竟还是一个有气度有身分的王爷,关怀国事,对手下亲爱敬重如同兄弟手足,虽然无甚建树,也是绅士模范

 

萧峰(第二十三回 塞上牛羊空许约)

“……萧峰呆立桥上,伤心无比,悔恨无穷,提起手掌,砰的一声,拍在石栏杆上,只击得石屑纷飞。他拍了一掌,又拍一掌,忽喇喇一声大响,一片石栏杆掉入了河里,要想号哭,却说什么也哭声不出来。一条闪电过去,清清楚楚映出了阿朱的脸。那深情关切之意,仍然留在她的眉梢嘴角。
    萧峰大叫一声:“阿朱!”抱着她身子,向荒野中直奔。
    雷声轰隆,大雨倾盆,他一会儿奔上山峰,一会儿又奔入了山谷,浑不知身在何处,脑
海中一片混沌,竟似是成了一片空白。
    雷声。渐止,大雨仍下个不停。东方现出黎明,天慢慢亮了。萧峰已狂奔了两个多时
辰,但他丝毫不知疲倦,只是想尽量折磨自己,只是想立刻死了,永远陪着阿朱。他嘶声呼号,狂奔乱走,不知不觉间,忽然又回到了那石桥上……

与段正淳不同,萧峰不是一个懂得风情的人,所以或许更多人会为萧峰的豪迈而折服,也会对大战聚贤庄的惊心动魄有更深刻的印象。然而,让我感动的却是第二十三回,萧峰和阿朱相约除掉大恶人以后,要避居塞上,与牛羊相伴终老,不幸萧峰失手打死了假扮段正淳的阿朱,致使盟约成空……

“塞上牛羊空许约“,这七个字已涵概了太多太多的苦涩和哀伤……

“天边的夕阳很美,红的好象英雄心中的血,只是没有滴落的声音。温柔的缱绻仿佛在昨天,但伸手一握,已是隔世……“

每次看完一部小说,心中总有无尽的唏嘘……

 

《两忘烟水里》

男:女儿意 英雄痴
    吐尽恩义情深几许
女:塞外约枕畔诗
    心中也留多少醉
男:磊落志 天地心
    倾出挚诚不会悔
女:献尽爱 竟是哀
    风中化成唏嘘句
男:笑莫笑 悲莫悲(女:凝悲忍叹)
    此刻我乘风远去(无可奈)
    往日意 今日痴(从今痴泪)
合:他朝两忘烟水里

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017