注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

青年?  

2011-03-24 10:29:01|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

35岁是学校教职工的一条隐形分界线,通常会把35岁以下的教师称为青年教师。而很多的教学比赛和活动都会以35岁为分界线作为参加的限制,这是因为35岁的教师一般教龄都会在十年以上,经验要比教龄短的教师丰富,评价标准自然也就不同了。学校上学期进行了35岁以下的青年教师教学比赛,在乐得清闲的同时,我发现原来自己已经慢慢步离青年的行列了……

今天要进行的是35岁以上教师的教学比赛,国家对青年的标准定义越来越宽,“十佳××青年”的评选通常会将青年的界限划到45岁,所以我们也就没有将这次35岁以上的教师教学比赛称为“中年教师教学比赛”,尽管这样冠名的话可以和“青年教师教学比赛”成为一个系列,而且名称上也更为简洁,只是这样可能会从心理上“打击”了一批如我这等不再“青年”又尚未“中年”之中青年教师的敏感心灵哦,哈哈……

记得刚出来工作的时候,由于我的名字中有个“年”字,而且是全校年纪最小的教师,于是很多人便直接将我称为“青年”,原来的名字倒是少叫了。弹指一挥间,当年的“青年”已经不再年青了,而当年亲切地称呼“青年”的都已经一个个退休,进入“老年”了……

虽然很少联系,但一想到他们,心中还很是温暖,老张、四叔、邪潘,大家都好吧?

    “青年”的我当年也曾经指点江山,激扬文字,随着年华逝去,当年的雄心已慢慢减退,而责任心则不断增加……

有人说:不能成为伟人,那就成为伟人的父亲吧。可惜我对儿子的期望也没有如斯远大,我只希望他以后能做一个开心快乐的中上之人足矣。于是就把希望寄托给学生吧,做不了伟人,那就做伟人的老师吧,哈哈……

总是会想起梁启超的《少年中国说》,使人怀念起那热血沸腾的青春岁月……

《少年中国说》

故今日之责任,不在他人,而全在我少年。 
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜 于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。 
红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘翕张;奇花初胎,矞矞郁郁皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。 
美哉,我少年中国,与天不老!壮哉, 我中国少年,与国无疆!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017