注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

伤“心”的教育  

2011-03-29 10:53:56|  分类: 年子如何不丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

霖霖不算特别聪明,但学习上的一些基本要求掌握的东西是绝对没有问题的。但这几天却偏偏出现了问题……

霖霖当天要完成的作业是复述老师在课堂上教的《春天的颜色》,这段文字篇幅不长,按照霖霖平时的能力,复述是完全没有问题的。但让妻子和我都很生气的是,霖霖居然一点都复述不出来,只是期期艾艾地说:忘记了,忘记了……

晚上,霖霖终于悄悄地告诉了奶奶,原来他在学校被其他小朋友欺负了。欺负他的小朋友是班上出名的“小霸王”,仗着母亲也是幼儿园的老师,那小家伙从小班就开始在班上横行无忌,我也亲自在学校的“开放日”目睹他抢霖霖的玩具,当时其他几个平时都“饱受欺凌”的小朋友家长都很是气愤,只是不便和小孩子计较而已。但这次比较严重,可能平时加强了对霖霖自我保护的教育,当霖霖再一次被“小霸王”用毛巾抽打欺负的时候,霖霖勇敢地把他推开了,甚少受到抵抗的“小霸王”恼羞成怒,冲上去照着霖霖的脸就是一掌,尚不够坚强的霖霖既委屈又痛楚,无助地哭了,上课也就没有精神听课了……

望着已经平静地睡着的儿子,我和妻子的心真的很痛,虽然霖霖还是小孩子,但我想“小霸王”的这一掌,伤的不是他的脸,而是他的自尊心……

其实我很理解幼儿园老师的难处,因为“小霸王”的母亲是她们的同事,甚至可以称为领导,所以,要她们很好地把握对这个“小霸王”管理的尺度也是很难。在妈妈向老师反映情况时,我也没有寄予多大的希望,只是希望老师能够多约束一下“小霸王”,不要让他再随便欺负别人而已。

Z老师是霖霖的班主任,也就按程序一样对“小霸王”进行了教育,并责令他向霖霖道歉,事情也就告一段落了……

然而,没想到,还有我认为更严重的问题出现……

霖霖习惯在吃饭前后和妻子“缠绵”一会,妻子又发现了霖霖的额角出现了一小道划痕。妻子随口问道“怎么弄的?”霖霖告诉妻子,是和小朋友玩的时候弄伤的。得知对方不是有意的,我也就提醒霖霖自己要小心,学会保护自己,有事要告诉老师。霖霖嘟嚷着:告诉老师都没有用的,老师会说你先是告状,然后又害怕,发恶梦……

细问之下,原来说这句话的是霖霖的另一位老师X老师。可能鉴于霖霖奶奶的絮叨投诉,该老师今天在课堂上居然“案件重演”,由两个小朋友分别扮演霖霖和“小霸王”,然后问小朋友,觉得哪一个不对。然后在指出打人不对的同时,说“被打的小朋友先是告状,然后又说睡不着,发恶梦……”,霖霖低声告诉我,虽然老师没有说是我,但我知道她是说我,所以我不敢告诉老师,怕老师说我又告状……

可恶、可恶……

说句老实话,霖霖说不上样样完美,起码上课和睡觉都不大认真,但却甚少惹事和麻烦老师。至于被打后的受惊、发恶梦也是敏感的他会出现的状况。我不想去以小人之心去猜测这是X老师对霖霖奶奶絮叨“告状”的回应,即使其出发点是为了教育小朋友,但其教育方法绝对是错误的。第一,小朋友的是非观念还比较模糊,作为幼儿园老师,应该直接正面引导,而不应该问“哪一个不对”。第二,当众重演事件会让事件中的两个小朋友有压力,他们知道说的是谁,其他小朋友也会猜到,这样“赤裸裸”的教育可能会让打人者觉得威风,而被打者颜面无存。第三,即使老师对家长有情绪,也不能在孩子面前表现出来,这等晦气说话对孩子造成的打击是非常大的。

不明白一个学过心理学、教育学的幼儿园老师为什么会这样教育孩子。作为一个家长,我从来没有奢望老师要对我的孩子有所偏颇,只需要给他一个公平足矣。而作为一个教育者,我更希望从事教育的同行们不要再进行类似的伤害孩子心理的伤“心”教育……

希望霖霖可以在挫折中不断成长!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017