注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

进谏难,纳谏更难  

2011-03-09 17:29:46|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入初中语文教学的最后一个单元了,本单元编写了《曹刿论战》、《邹忌讽齐王纳谏》、《愚公移山》等先秦时期具有代表性的名篇。这些文章集中反映了这一时期人们的政治信念、生活理想和人生追求,能很好地提高学生语文素养,培养语文应用能力,审美能力与促进学生均衡而有个性地发展。

几篇文章我都很喜欢,而尤其里面的几个人物:曹刿、庄公、邹忌、齐王、愚公。喜欢曹刿的匹夫有责、深谋远虑;喜欢邹忌的不断自省、巧妙进谏;喜欢愚公的目标明确、坚持不懈;而尤其让我佩服的却是身居高位却察纳雅言的庄公与齐王。

无可否认,邹忌是一个语言艺术家,他能够以自己与徐公比美这件日常生活中的小事设喻,由已及君,以小见大,由家事到国事,道理由浅入深,具有极强的说服力,使齐王广言路,修明政治明确,这种劝说艺术是齐王纳谏而使得国势强盛的原因之一。齐王以一国之君,能坦言“善”而纳谏,确是明君。
    相比之下,鲁庄公就更为难得了。他没有齐王的文韬武略,甚至略显平庸,但却能广开言路,使一介草民曹刿得以参与论战,面对曹刿“肉食者鄙”的批评和“小惠”、“小信”的刺耳意见,仍能虚怀若谷,唯才是用。鲁庄公不高高在上,而是亲临第一线深入实际,“战于长勺”“与之乘”,甘当配角,让能人“掌旗” ,用人的决心坚定,不收回成命,不打退堂鼓,不干扰能人的作战部署,最后还善于总结经验,“既克”之后能“问其故”,向内行请教,学习如何掌握战争的规律。由于他的慧眼识英雄,曹刿才能脱颖而出。由于他的不耻下问和好学善问,才能一次次的听取曹刿的意见,最后取得胜利。

事实上,在生活中,是选择邹忌式的讽谏还是曹刿式的直言,关键还是要看“进谏”的对象。对不同的对象需要不同的“进谏”方式:以齐王之强,恐怕难以接受曹刿式的“肉食者鄙”的批评,而且肯定不会甘当配角;而以庄公之智,则会在短时间内对邹忌婉转的讽谏难以理解。“进谏”是否成功,还得好好研究进谏的对象哦……

当然,如果对方不是“齐王”、“庄公 ”,而是“夏桀”、“纣王”,那么说什么都是没有用的。

所以,相比之下,进谏难,纳谏更难……

进谏难,是因为要考虑对方的接受能力。而纳谏,则需要对象突破自己的承受能力。通常能被“谏”的都是“公”、“王”身份,要降低身份去“纳”对方的“谏”确是有不少困难的。

每年的这个时候,全国“两会”的各种提案都精彩纷呈,其中既有秉笔直言,也不乏婉转讽谏,只是能有多少被“纳”就实在不知道了……

其实,无论你是“进谏”还是“纳谏”的身份,如果总能存“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”之心,那么进谏与纳谏应该都不会太难吧?

隐隐觉得,老师做久了,多半会有“好为人师”的坏习惯,故能“进谏”者众,能“纳谏”者却着实不多哦……

我呢?

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017